PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI SOSIAL SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 9 BANDUNG - Gillian Regita Putri, - (2019)
ABSTRAK Sikap peduli sosial merupakan suatu sikap dan tindakan dalam berperilaku sehingga timbul kepedulian terhadap orang lain. Prilaku sikap sosial ini penting untuk diajarkan dan menjadi pembiasaan prilaku yang diperlihatkan peserta didik baik di dalam lingkungan sekolah maupun dalam situasi di luar sekolah. Masalah sikap ini menjadi satu program kebijakan system pendidikan nasional terkait dengan pendidikan karakter yang harus diajarkan di setiap mata pelajaran di sekolah, termasuk dalam pembelajaran seni tari. Penelitian ini memiliki tujuan dalam meningkatkan sikap peduli sosial siswa melalui penerapan Model Cooperative Learning pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Data penelitian diambil dari 32 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh dari intrumen angket yang diberikan kepada siswa pada saat pretest dan posttest. Hasil temuan ini menujukan rendahnya sikap peduli sosial siswa sebelum diberikan treatment, sedangkan pada tahap proses sikap peduli sosial siswa mengalami peningkatan dibuktikan pada hasil posttest berupa angket yang mengalami peningkatan sebesar 60,5%. Begitu pula dengan hasil uji hipotesis yang menunjukan bahwa thitung 4,157 > 2,042 ttable, maka Ho ditolak dan kesimpulannya adalah variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Kata Kunci: Model Cooperative Learning, Sikap Peduli Sosial ABSTRACT The attitude of social care is an attitude and action in behavior that causes concern for others. This social attitude behavior is important to be taught and become a habit of behavior that is shown by students both within the school environment and in situations outside the school. This attitude problem becomes a national education system policy program related to character education that must be taught in every subject in the school, including learning dance. This study aims to improve students' social care attitudes through the application of the Cooperative Learning Model to Class VII Students at SMP Negeri 9 Bandung. The method used in this study is the pre-experimental method with one group pretest-posttest design. The research data was taken from 32 samples using purposive sampling techniques. Research data were obtained from questionnaire instruments given to students during the pretest and posttest. These findings address the low social care attitudes of students before being given treatment, while at the stage of the process of social care attitudes of students increased as evidenced in the posttest results in the form of a questionnaire which increased by 60.5%. Likewise with the results of hypothesis testing which shows that tcount 4.157> 2.042 ttable, then Ho is rejected and the conclusion is the independent variable influences the dependent variable. Keywords: Cooperative Learning Model, Social Care Attitudes