PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DIVISI KORPORASI DAN KOMERSIAL KANTOR PUSAT BANK BJB BANDUNG - Ayu Lestari, - (2019)
Keberhasilan pencapaian tujuan organisasi sangat ditentukan oleh peran dan tanggung jawab pegawai didalamnya. Pegawai dituntut untuk dapat mendukung dan terlibat dalam setiap kegiatan pencapaian tujuan dalam organisasi. Ketidak mampuan pegawai dalam melakukan pekerjaan dengan maksimal akan menyebabkan permasalahan pada kinerja pegawai. Kinerja pegawai tersebut akan berdampak pada kinerja organisasi yang akhirnya dapat menghambat terwujudnya tujuan organisasi. Permasalahan mengenai kepuasan kerja yang belum optimal dialami oleh karyawan divisi korporasi dan komersial Kantor Pusat Bank bjb Bandung. Upaya untuk meningkatkan kepuasan kerja yang dilaksanakan oleh bagian Human Capital Kantor Pusat Bank bjb Bandung adalah meningkatkan komitmen karyawan dan kompetensi setiap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran komitmen organisasional, (2) gambaran kompetensi, (3) gambaran kepuasan kerja, (4) pengaruh komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja, (5) pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja, dan (6) pengaruh komitmen organisasional dan kompetensi terhadap kepuasan kerja. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel yaitu probability sampling menggunakan sampling berjumlah 40 responden melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) gambaran komitmen organisasional dalam kategori tinggi dengan perolehan skor sebesar 2.084 atau 80,15%, (2) gambaran kompetensi dalam kategori tinggi dengan perolehan skor sebesar 4.058 atau 81,16%, (3) gambaran kepuasan kerja dalam kategori tinggi dengan perolehan skor sebesar 1888 atau 78,67%, (4) komitmen organisasional berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 57,4% atau berada pada kategori cukup tinggi, serta (5) kompetensi berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 48,9% atau berada pada kategori cukup tinggi, (6) komitmen organisasional dan kompetensi berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 55,5% atau berada pada kategori cukup tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan peningkatan komitmen organisasional dapat dilakukan melalui adanya nilai kekeluargaan dan keyakinan pada nilai-nilai perusahaan pada diri karyawan. Dalam segi kompetensi disarankan perusahaan dapat meningkatkan keahlian dan pengetahuan setiap karyawan. Sehingga diharapkan employee engagement dan iklim organisasi dapat menunjang peningkatan kepuasan kerja karyawan. The success of achieving organizational goals is largely determined by the roles and responsibilities of employees in it. Employees are required to be able to support and be involved in every activity to achieve goals in the organization. The inability of employees to do work optimally will cause problems in employee performance. Employee performance will have an impact on organizational performance which can ultimately hinder the realization of organizational goals. Problems regarding job satisfaction that have not been optimalized are experienced by employees of the corporate and commercial division of Bandung BJB Bank Head Office. Efforts to improve job satisfaction carried out by Bandung BJB Bank's Human Capital Head Office section aim to improve employee commitment and competence of each employee. This study aims to obtain (1) an overview of organizational commitment, (2) description of competency, (3) description of job satisfaction, (4) influence of organizational commitment on job satisfaction, (5) influence of competence on job satisfaction, and (6) influence of organizational commitment and competency towards job satisfaction. The method used is explanatory survey with sample techniques, namely probability sampling using sampling amounting to 40 respondents through questionnaires. The data analysis technique used is multiple linear regression with Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for Windows software. The findings in this study indicate that (1) an overview of organizational commitment in the high category with a score of 2,084 or 80.15%, (2) a description of competencies in the high category with a score of 4,058 or 81.16%, (3) job satisfaction in the high category with the acquisition of 1888 score or 78.67%, (4) organizational commitment has an effect on job satisfaction of 57.4% or in a fairly high category, and (5) competence influences work satisfaction by 48.9 % or in the high enough category, (6) organizational commitment and competency affect work satisfaction by 55.5% or in the high enough category. Based on the results of this study, it is suggested that an increase in organizational commitment can be done through the existence of family values and beliefs in company values in employees. In terms of competencies it is suggested that companies improve the skills and knowledge of each employee. So that it is expected that employee engagement and organizational climate will support the increase in employee job satisfaction.