PENERAPAN PERMAINAN WER HAT DEN BALL? DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Afina Aprilia Rijayana, - (2019)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman di sekolah, siswa masih mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Jerman. Salah satu faktor yang menjadi penyebab masalah tersebut adalah kurangnya menggunakan media pembelajaran di dalam kelas. Salah satu media pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Jerman adalah permainan Wer hat den Ball?. Permainan Wer hat den Ball? adalah permainan melempar bola kepada teman siswa secara bergantian. Permainan ini merupakan salah satu media yang memadukan dua hal, yaitu belajar sambil bermain. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penerapan permainan Wer hat den Ball? dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Pada Penelitian ini digunakan metode kuantitatif eksperimen tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2018/2019. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X IPS 2. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Analisis Uji-t dilakukan untuk mengetahui efektivitas permainan Wer hat den Ball? dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hasil perhitungan data penelitian dapat diketahui bahwa kemampuan siswa kelas X IPS 2 sebelum penerapan permainan Wer hat den Ball? termasuk ke dalam kategori 'sedang', sedangkan kemampuan siswa setelah penerapan permainan Wer hat den Ball? termasuk ke dalam kategori 'sangat baik'. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan Wer hat den Ball? efektif dan dapat dijadikan sebagai suatu alternatif untuk pembelajaran kosakata bahasa Jerman. In learning German language in the high school, students still have difficulties in mastering German vocabulary. One of the factors that become a problem is the lack of learning media in the classroom. One of the media that can be applied in learning and practicing vocabulary is the game Wer hat den Ball ?. Wer hat den Ball? is a game of throwing the ball to friend in turn. This game is one of the media that combines two things, namely learning while playing. Therefore, this study was conducted to determine the effectiveness of the application of the game Wer hat den Ball? in learning German vocabulary. This study uses quantitative experimental methods. The population in this study were students of class X SMA Pasundan 1 Bandung in 2018/2019 school year. The sample in this study was class X IPS 2. The instrument used in the form of written tests and Learning Implementation Plans (RPP). t-Test analysis was performed to determine the effectiveness of the game Wer hat den Ball? in learning German vocabulary. Based on the results of the calculation of research data, it can be seen that the ability of students of class X IPS 2 before the application of the game Wer hat den Ball? included in the 'medium' category, while the students' abilities after applying the game Wer hat den Ball? included in the 'very good' category. Thus, it can be concluded that the game Wer hat den Ball? can be used as an alternative in learning German vocabulary.