ANALISIS KONTEN MOODBOARD HASIL BELAJAR SEMINAR TATA BUSANA - Fitria Krismonita, - (2019)
ABSTRAK ANALISIS KONTEN MOODBOARD HASIL BELAJAR SEMINAR TATA BUSANA Fitria Krismonita 1505505 Mewujudkan ide menjadi imajinasi untuk kemudian diwujudkan ke dalam wujud fisik busana khususnya mode merupakan transformasi abstrak menjadi visual. Moodboard merupakan media visual yang dapat menjadi sarana perwujudan kreatifitas tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran data konten pada masing-masing moodboard hasil karya mahasiswa pada mata kuliah Seminar Tata Busana. Metode pada penelitian ini menggunakan metode analisis konten kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Temuan analisis menunjukan konten pada moodboard karya hasil belajar mahasiswa program studi pendidikan tata busana angkatan 2016 umumnya cukup mampu menerapkan konten moodboard desain busana dan mampu pengembangan bentuk sumber ide berdasarkan referensi awal moodboard menjadi desain mode busana. Berdasarkan analisis hasil temuan penelitian, rekomendasi yang diajukan pada dosen pengampu untuk program perkuliahan perlu lebih banyak melatih mahasiswa dalam menciptakan bentuk-bentuk busana yang lebih beragam dan inovatif, selain itu juga mahasiswa perlu mengembangkan ide gagasan menjadi suatu karya yang lebih segar dan kreatif salah satunya dengan mencoba berbagai teknik-teknik pengembangan sumber ide dan dengan pengetahuan mengenai pencarian inspirasi dalam membuat moodboard desain busana. Program studi juga dapat memfasilitasi mahasiswa untuk dapat melakukan observasi terkait pencarian sumber ide dalam mendesain. Kata Kunci: Analisis konten, Desain busana, Moodboard, Sumber ide, Visualisasi.   ABSTRACT A CONTENT ANALYSIS OF MOODBOARD AS SEMINAR TATA BUSANA LEARNING OUTCOMES Fitria Krismonita 1505504 Turning ideas into imagination as a meant to be manifested within a physical form of fashion especially mode is known as the process of transforming the abstract into visual. One of the visual media is known as moodboard; it is a visual media that can facilitate creativity. The aim of this study is to find the representation of the content data on each students' moodboard in Seminar Tata Busana course. This study employs quantitative content analysis method with descriptive approach. The findings show that of the content of the moodboard learning outcomes of the students of Pendidikan Tata Busana (batch 2016) generally quite capable in terms of applying fashion design moodboard content and developing ideas based on the initial moodboard reference into a form of fashion design. Based on the analysis of research findings, to supporting lecturers it is hoped that the lecture programs need to enhance training to the students in creating more various and innovative fashion design, moreover, the students also need to develop their ideas into more creative and different by trying various techniques of developing ideas, the students are also encouraged to enrich their knowledge to create fashion design moodboard. The study program is also hoped to facilitate the student in conducting an observation related to finding the ideas for the design. Key words: Content analysis, Fashion design, Moodboard, Source of ideas, Visualization.