PENGARUH ATRIBUT PRODUK WISATA ALAM CURUG MUARA JAYA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG: Survei pada Pengunjung Curug Muara Jaya Kabupaten Majalengka - Pringadi, Azmi (2013)
Pariwisata sebagai industri dapat menjadi andalan dalam perekonomian suatu negara atau daerah, maka diperlukan suatu perencanaan dan penggarapan yang matang. Kabupaten Majalengka merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi wisata alam yang dapat menjadi alternatif pilihan wisatawan untuk berkunjung. Salah satu wisata alam yang menjadi andalannya adalah Curug Muarajaya, namun setiap tahunnya jumlah pengunjung ke Curug Muara Jaya cenderung fluktuatif dengan kecenderungan yang menurun. Berdasarkan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai upaya meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan melalui pengelolaan atribut wisata di dalam objek wisata itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil kajian mengenai: Atribut produk wisata alam Curug Muara Jaya, Keputusan berkunjung wisatawan pada Curug Muar Jaya dan seberapa besar pengaruh atribut produk wisata alam terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan lokal. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik penarikan sampel simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa secara keseluruhan atribut wisata alam Curug Muara Jaya yang terdiri dari sub variabel harga, atraksi budaya, aksesibilitas dan sub variabel keselamatan memberikan pengaruh terhadap keputusan berkunjung. Sub variabel atribut wisata alam yang memberikan pengaruh terbesar terhadap keputusan berkunjung adalah variabel harga. Kata kunci : Wisata alam, atribut wisata dan keputusan berkunjung