PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK DAN AQUAROBIC TERHADAP INDEKS MASSA TUBUH DAN PRESENTASE LEMAK - Chika Lestya Nastiti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh senam aerobik dan aquarobic terhadap indeks massa tubuh dan presentase lemak. Pemberian treatment selama 6 minggu latihan senam aerobik dan aquarobic dengan intensitas yang sama 65% hingga 85% dari denyut nadi maksimal. Metode penelitian adalah eksperimen dengan desain penelitian Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif fakultas pendidikan olahraga dan kesehatan universitas pendidikan indonesia. Dengan sampel sebanyak 20 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil tinggi badan, berat badan, dan skinfold caliper. Hasil penelitian ini di analisis menggunakan software SPSS versi 22 for windows dengan Independent Sampel T-Test yang menghasilkan data yang tidak signifikan, artinya tidak terdapat perbedaan pengaruh senam aerobik dan aquarobic terhadap indeks massa tubuh dan presentase lemak. The study aims to test the influence of aerobic and aquarobic gymnastics on body mass index and fat percentage. 6 weeks of aerobic and aquarobic exercise treatment with the same intensity 75% to 80% of the maximum pulse rate. The research method is experimental with research design is Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. The population used in this study is an active student faculty of Sports and Health Education University of Indonesia Education. With samples of 20 students with sampling techniques using accidental sampling. The research instruments used are high-yield, weight loss, and skinfold caliper tests. The results of this study in the analysis using SPSS software version 22 for Windows with the Independent sample T-Test which resulted in insignificant data, meaning there is no difference in aerobic and aquarobic exercise on mass index Body and fat percentage.