HUBUNGAN KOMPONEN KONDISI FISIK DENGAN KECEPATAN SPRINT ITT 200 METER PADA OLAHRAGA SEPATU RODA - Irgi Ahmad Fahrezi, irgi (2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kecepatan sprint ITT 200 meter dengan komponen kondisi fisik atlet olahraga sepatu roda kategori speed, pada club sepatu roda Balance Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 orang, atlet laki-laki dan perempuan dengan rata-rata umur 13 tahun atlet sepatu roda Balance Bandung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: tes standing broad jump, dynamic test of position balance, sit and reach dan kecepatan sprint ITT 200 meter sepatu roda. Korelasi yang signifikan (p < 0.005) ditemukan antara power tungkai, keseimbangan dengan hasil kecepatan sprint ITT 200 meter. Analisis lebih lanjut menunjukan koefisien korelasi power tungkai 0.751, keseimbangan 0.742 menunjukan korelasi yang kuat, sedangkan flexibilitas hanya 0.205 yang memiliki arti korelasi yang rendah. Adapun persentasi dukungan terhadap kecapatan sprint ITT 200 meter: power tungkai 56.3 %, keseimbangan 55.1 dan flexibilitas 4.2 % Kata Kunci: power tungkai, keseimbangan, flexibilitas, sprint ITT 200 meter, sepatu roda The study aims to determine the relationship of 200 meters ITT sprint speed with the component physical condition of roller skate athletes in the speed category, at the Bandung Balance roller skate club. The sample in this study were 16 people, male and female athletes with an average age of 13 years athletes in balance roller skates Bandung. Data collection techniques in this study include: standing broad jump tests, dynamic test of position balance, sit and reach and ITT sprint speed of 200 meters roller skates. A significant correlation (p <0.005) was found between the leg power, balance with the results of the ITT sprint speed of 200 meters. Further analysis shows the correlation coefficient of leg power 0.751, balance 0.742 shows a strong correlation, while flexibility is only 0.205 which means a low correlation. The percentage of support for the ITT sprint speed is 200 meters: leg power 56.3%, balance 55.1 and flexibility 4.2%. Keywords: leg power, balance, flexibility, ITT 200 meters sprint, roller skates