PENGARUH PROGRAM SALES PROMOTION TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI GRAND SETIABUDI HOTEL APARTMENT BANDUNG: Survei terhadap tamu individu yang menginap di Grand Setiabudi Hotel Apartment Bandung - Mariyam, Susi (2013)
Indonesia memiliki potensi ekonomi terutama di bidang kepariwisataannya. Pariwisata terdiri dari kegiatan orang-orang yang bepergian dari satu tempat ke tempat lain dan tinggal di luar lingkungan biasa mereka selama tidak lebih dari satu tahun berturut-turut untuk bersantai, bisnis, dan tujuan lain yang tidak terkait dengan pelaksanaan suatu pekerjaan yang di bayar dalam tempat yang dikunjungi. Agar kegiatan pariwisata berjalan dengan baik perlu didukung dengan fasilitas penunjang seperti akomodasi perhotelan, restoran, dan biro perjalanan. Bandung merupakan salah satu kota dengan kegiatan pariwisata yang cukup tinggi, hal ini dapat dilihat dari tingkat hunian kamar hotel dari tahun ke tahun yang terus meningkat terutama hotel berbintang 4. Grand Setiabudi Hotel Apartment memiliki tingkat hunian yang cukup baik tetapi masih berada di bawah pesaing-pesaingnya, oleh karena itu Grand Setiabudi Hotel Apartment menerapkan program sales promotion untuk meningkatkan keputusan menginap tamunya. Sales promotion yang artinya Promosi penjualan adalah insentif jangka pendek untuk meningkatkan penjualan produk dan jasa. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh temuan mengenai pelaksanaan sales promotion, keputusan menginap dan pengaruh dari sales promotion terhadap keputusan menginap. Objek dalam penelitian ini adalah tamu individu yang menginap di Grand Setiabudi Hotel Apartment. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampling insidental,serta jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 20 for windows. Penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukan bahwa sales promotion dengan dimensi diskon (X1), voucher (X2), promosi bersama (X3), dan potongan harga (X4) mempunyai pengaruh terhadap keputusan menginap tamu yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan saluran pemesanan kamar, waktu menginap, jumlah menginap, dan metode pembayaran yang digunakan. Kata kunci : Sales Promotion, Keputusan Menginap Indonesian has the econimic potential, especially in tourism. Tourism comprises the activities of persons travelling to and staying in places outside their usual environment for not more than one consecutive year for leisure, business and other purposes not related to the exercise of an activity remunerated from with in the place visited. In order to run tourism activities properly must be supported with supporting facilities such as hotel accommodation, restaurants and travel agencies. Bandung is one of the cities with high tourist activity, it can be seen by hotel room occupancy rate which continues increasing year by year, especially four-star hotel. Grand Setiabudi Hotel Apartment have passable occupancy rate but still below from its competitor, so Grand Setiabudi Hotel Apartment use sales promotion to increase guest stay-decision. Sales Promotion are short-trem promotional activities designed to encourage consumer buying, industrial sales, or cooperation from distributor.The purpose of this research are to findings regarding the implementation of sales promotion, stay-decision and effect of sales promotion to ward stay-decision. Objects in this study are the guests who staying at Grand Setiabudi Hotel Apartment. The type of study is descriptive and verivicative, the methode of this study is explanatory survey with insidential sampling technique,and using 100 sample of respondents. Data analysis technique using multiple linear regression techniques and using SPSS 20 for windows. Data collection techniques by distributing questionnaires. The result of this study is indicate that sales promotion with sub dimension discount (X1), voucher(X2),joint promotion(X3),rebate(X4) are influence stay-decision which cosnsist of product choice, dealer choice, purchase amount, purchase timing, and payment methode. Key word : Sales Promotion, Stay-Decision