KARAKTERISASI ALAT UKUR LITERASI SAINTIFIK KELISTRIKAN MENGGUNAKAN ANALISIS PARAMETER LOGISTIK - Siti Rohmah, - (2019)
Penelitian dilakukan untuk mengembangkan alat ukur literasi saintifik siswa pada materi kelistrikan. Hasil validasi konstruksi butir soal oleh ahli Fisika diperoleh 20 butir soal pilihan ganda dan 12 butir pernyataan angket memenuhi standar Content Validity Ratio (CVR). Butir soal yang telah memenuhi standar CVR diujikan kepada 315 siswa di 3 SMA di kota Bandung. Hasil karakterisasi butir soal menggunakan teori respon butir teridentifikasi 3 parameter logistik: daya pembeda (a), tingkat kesukaran (b) dan probabilitas tebakan (c). Perpotongan kurva Fungsi Informasi tes dengan kurva Standard Error Measurement (SEM) menunjukkan bahwa alat ukur literasi saintifik kelistrikan paling cocok digunakan untuk siswa pada rentang kemampuan rendah hingga tinggi.