ANALISIS PERAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP EMPLOYEE VOICE KARYAWAN DEPARTEMEN KEUANGAN OTORITAS JASA KEUANGAN (OJK) JAKARTA - Ade Ilma Rofifah, - (2019)
Komunikasi sebagai bagian dari perilaku organisasi memiliki peranan penting dalam interaksi SDM. Komunikasi dalam organisasi dikonseptualisasikan dalam bentuk employee voice yang masih menjadi masalah utama pada beberapa perusahaan, suara karyawan dalam bentuk rekomendasi, ide, partisipasi, ekspresi yang konstruktif, dan keterlibatan menjadi faktor penting untuk meningkatan employee voice. Rendahnya tingkatan employee voice terjadi pada beberapa industri baik manufaktur maupun jasa, termasuk yang terjadi pada salah satu departemen di lembaga independen Otoritas Jasa Keuangan (OJK), yaitu Departemen Keuangan. Tingkat pemberian suara karyawan mengalami fluktuasi pada setiap periode bulannya, sehingga informasi dan referensi untuk perbaikan organisasi yang akan didapatkan departemen keuangan OJK semakin sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) Bagaimana Efektivitas kepemimpinan transformasional di departemen keuangan OJK, (2) Bagaimana tingkat employee voice karyawan departemen keuangan OJK, (3) Adakah pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap employee voice. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan jenis penelitian explanatory survey. Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 25.0 for windows. Kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh terhadap employee voice sebesar 47% termasuk ke dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan transformasional dalam kategori efektif, tingkat employee voice dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih mengefektifkan kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan employee voice di departemen keuangan OJK. Communication as part of the organizational behavior bears an important role in human resource interactions. Communication in the organization is conceptualized in the form of employee voice which is still a major problem in some companies. Employee voice in form of recommendations, ideas, participation, constructive expressions, and involvement are important factors to increase employee voice. The low level of employee voice occurs in several industries both manufacturing and services, including those that occur in financial department of the independent financial services authority (OJK). The level of employee idea delivery has fluctuated in each month period, resulting in low information and references for organizational improvement in the financial department of OJK. This study aims to obtain (1) the effectiveness of transformational leadership in the OJK financial department, (2) the level of employee voice of the OJK financial department employees, (3) The effect of transformational leadership on employee voice. This research uses descriptive and verification methods using explanatory survey research. The sample technique used is non-probability sampling by using saturated samples of 60 people. The data analysis technique used is simple linear regression with Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 25.0 software for Windows. Transformational leadership has an influence on employee voice by 47% which is in the medium category. The results of this study indicate that the transformational leadership is in the effective level, the employee voice is in the high level. Based on the results of this study, the author recommends OJK to optimize transformational leadership in order to increase employee voice in the financial department.