PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DAN PEMAHAMAN KONSEP KINEMATIKA GERAK LURUS PADA SISWA SMA - Anggraeni, Lia Sri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya tes yang dapat mengukur kemampuan berpikir logis dan pemahaman konsep yang harus dicapai oleh siswa berkaitan dengan tujuan mata pelajaran Fisika dan standar kelulusan SMA. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggunakan TOLT (Test Of Logical Tinking) untuk mengukur profil kemampuan berpikir logis dan menggunakan three tier test utnuk mengukur profil pemahaman konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap profil kemampuan berpikir logis dan pemahaman konsep kinematika gerak lurus. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Garut dengan subjek 40 siswa. Instrumen untuk mengukur kemampuan berpikir logis menggunakan Test Of Logical Thinking (TOLT) dan untuk mengukur pemahaman konsep dengan menggunakan three tier test . Berdasarkan hasil TOLT secara umum diperoleh kemampuan berpikir logis sedang. Sedangkan untuk aspek penalaran proporsional dan aspek penalaran pengontrolan variabel berkategori baik, aspek penalaran probabilitas berkategori cukup, dan aspek penalaran korelasional serta aspek penalaran kombinatorial berkategori rendah. Sementara berdasarkan hasil three tier test diperoleh bahwa secara umum pemahaman konsep sedang. Sedangkan untuk profil pemahaman konsep diperoleh pada proses kognitif mencontohkan berkategori baik, proses kognitif membandingkan serta proses kogntif menafsirkan berkategori cukup, dan proses kognitif menyimpulkan berkategori rendah. Kata kunci: Kemampuan berpikir logis, Test Of Logical Thinking (TOLT), pemahaman konsep, Three tier test.