ANALISIS PERILAKU ADOPSI TEKNOLOGI MOBILE WALLET MENGGUNAKAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY3 (UTAUT3) (Survei Pengguna OVO pada Generasi Milenial di Indonesia) - Didit Ramadhan, - (2019)
Berkembangnya teknologi memicu terjadinya perkembangan di seluruh sektor industri, termasuk peredaran uang. Terdapat tiga jenis uang yang beredar saat ini yaitu uang kartal, uang giral dan uang elektronik (e-money). OVO merupakan salah satu penerbit e-money berbasis server yang dapat diakses melalui smartphone atau yang biasa dikenal dengan mobile wallet. Rendahnya pengguna mobile wallet (m-wallet) di Indonesia terinterpretasi dari masih banyaknya masyarakat yang menggunakan uang tunai dibandingkan m-wallet. Beberapa faktor menjadi pengaruh rendahnya penggunaan m-wallet di Indonesia. Generasi milenial dianggap sebagai generasi yang paling dekat dengan teknologi, kehadiran teknologi yang baru merupakan suatu keharusan yang dimiliki oleh generasi milenial. Dengan adanya generasi milenial tersebut, diharapkan mampu meningkatkan kinerja ataupun efektivitas dari hadirnya m-wallet ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif yaitu dengan penggambaran dan pemaparan variabel-variabel yang diteliti dan kemudian ditarik kesimpulan. Objek penelitian yang menjadi variabel yang terdapat pada model UTAUT3. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna OVO di Indonesia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling (pengambilan sampel secara acak) dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan judgement sampling terhadap 114 pengguna OVO pada generasi milenial di Indonesia. Uji instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). The development of technology has triggered developments in all industrial sectors, including circulation of money. There are three types of money currently circulating, namely currency, demand deposits and e-money. OVO is one of the server-based e-money publishers that can be accessed via a smartphone or commonly known as a mobile wallet. The low number of mobile wallet (m-wallet) users in Indonesia is interpreted from the number of people who use cash compared to m-wallets. Several factors influence the low use of m-wallet in Indonesia. Millennials are considered the generation closest to technology, the presence of new technology is a necessity that is owned by millennials. With this millennial generation, it is expected to be able to improve the performance or effectiveness of the presence of this m-wallet. The type of research used is descriptive verification, namely by describing and exposing the variables studied and then drawing conclusions. The research object is the variable found in the UTAUT3 model. The population in this study were OVO users in Indonesia. Sampling in this study uses non-probability sampling (random sampling) using a purposive sampling technique with judgement sampling for 114 OVO users in the millennial generation in Indonesia. Instrument test is done by validity test and reliability test and the analysis technique used is analysis of Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (SEM-PLS).