DAYA PREDIKSI MOTIVASI DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR BULUTANGKIS BERDASARKAN TINGKAT KECEMASAN - Yady Supriyatna, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya prediksi variabel motivasi, kepercayaan diri terhadap hasil belajar bulutangkis berdasarkan tingkat kecemasan. Metode penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive korelasional dengan jumlah partisipan sebanyak 100 siswa sekolah bulutangkis berumur 11-15 tahun. Penelitian dilakukan pada siswa-siswi sekolah bulutangkis di kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala motivasi, skala kepercayaan diri, skala kecemasan dan tes hasil belajar bulutangkis Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi ganda yang dibantu dengan software analisis statistik SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi, kepercayaan diri melalui kecemasan memberikan dampak yang signifikan terhadap hasil belajar bulutangkis.