EKSISTENSI KESENIAN SUKU ANAK DALAM (Bertahannya Kesenian Suku Anak Dalam (SAD) Kubu Lalan di Tengah Konflik Sengketa Tanah Ulayat) - LES PING ON, - (2019)
EKSISTENSI KESENIAN SUKU ANAK DALAM (Bertahannya Kesenian Suku Anak Dalam (SAD) Kubu Lalan di Tengah Konflik Sengketa Tanah Ulayat) Les Ping On NIM. 1707257 Jurusan Program Studi Pendidikan Seni Sekolah Pascasarjana UPI Bandung ABSTRAK Penelitian ini membahas perkembangan Suku SAD Kubu Lalan, bentuk-bentuk kesenian, dan eksistensi kesenian itu sendiri dalam konflik perjuangan memperjuangkan hak ulayat atas tanah Suku SAD Kubu Lalan yang masuk dalam HGU perusahaan pemodal yang diberi izin oleh pemerintah. Dengan tujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sejarah dan pengajaran yang terkadung dalam masyarakat Suku SAD Kubu Lalan dapat membangkitkan rasa cinta masyarakat terhadap sesama suku bangsa, sesama tanah air, dan setumpah darah, sehingga meningkatkan empati dan simpati semua masyarakat terhadap warisan-warisan nenek moyang yang merupakan bagian dari sejarah panjang peradaban bangsa Indonesia. Untuk mengetahui bentuk-bentuk kesenian dan nilai-nilai pengajaran juga pengetahuan yang terkandung di dalam masyarakat Suku SAD Kubu Lalan, penulis menggunakan metode kualitatif studi kasus sebagai langkah atau strategi untuk menggali fenomena-fenomena eksistensi kesenian Suku SAD Kubu Lalan yang dilakukan secara intensif, mendalam, mendetail, dan komperhensif sehingga menghasilkan gambaran yang longitudinal. Melalui metode ini, penulis menemukan beberapa kesimpulan mengenai sejarah dan perkembangan Suku SAD Kubu Lalan yang memang merupakan keturunan pecahan Raja Melayu Jambi, bentuk-bentuk kesenian yang sederhana memberikan pengajaran tentang nilai-nilai kesederhanaan yang kental, dan eksistensi kesenian Suku SAD Kubu Lalan patut dijaga oleh kita terutanma oleh pemerintah, karena hal tersebut merupakan kekayaan yang tak ternilai harganya yang dimiliki bangsa ini. Kata Kunci: Kubu, SAD, sejarah, kesenian EXISTENCE OF ART OF SUKU ANAK DALAM (Presistence of Suku Anak Dalam Art (SAD) Kubu Lalan in the Middle of Conflict over Land Ulayat) Les Ping On Student ID Number: 1707257 The Study Program of Arts Education, School of Postgraduate Studies, UPI Bandung ABSTRACT This study discusses the development of the SAD Kubu Lalan tribe, the forms of art, and the existence of the art itself in conflicting struggles for customary rights over the land of the SAD Kubu Lalan tribe which are included in the HGU of the financiers granted by the government. With the aim to describe the historical values and teachings contained in the SAD Kubu Lalan tribe community can arouse community love for fellow ethnic groups, fellow homeland, and blood oaths, thereby increasing the empathy and sympathy of all communities towards the inheritance of ancestors who is part of a long history of Indonesian civilization. To find out the forms of art and teaching values as well as the knowledge contained in the SAD Kubu Lalan Tribe, the writer uses a qualitative case study method as a step or strategy to explore the phenomena of the existence of the SAD Kubu Lalan Tribe which is carried out intensively, deeply , detailed, and comprehensive so as to produce a longitudinal picture. Through this method, the author found several conclusions about the history and development of the SAD Kubu Lalan tribe which is indeed a descendant of the fractured King of Jambi Jambi, simple forms of art that teaches about the values of simplicity that are thick, and the existence of the SAD Kubu Lalan tribe should be maintained we are embraced by the government, because it is an invaluable wealth possessed by this nation. Keywords: Kubu, SAD, history, art