PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA PADA PRESTASI BELAJAR - Ryan Sandika Nugraha, - (2019)
Ryan Sandika Nugraha (1403570), "Pengaruh Model Pembelajaran Discovery learning terhadap Motivasi Belajar dan implikasinya pada Prestasi Belajar (Survei pada Siswa Kelas XI dalam Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan SMK Negeri 9 Bandung)". Di bawah bimbingan Dr. H. Hari Mulyadi, M.Pd. dan Drs. Girang Razati, M.Si. Pendidikan menjadi hal penting dalam perkembangan dunia karena pendidikan dapat memajukan peradaban dunia, dalam arti pendidikan merupakan komponen penting dalam perkembangan hidup manusia. Dalam melaksanakan fungsi-fungsi kehidupan manusia tentunya tidak akan lepas dari pendidikan, karena fungsi dari pendidikan yaitu untuk meningkatkan kualitas manusia baik individu maupun kelompok, baik jasmani maupun rohani, dengan kata lain pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Prestasi belajar merupakan tolak ukur keberhasilan suatu proses pembelajaran dengan kata lain prestasi belajar yang diperoleh peserta didik mencerminkan tingkat penguasaan peserta didik terhadap materi yang diajarkan. Keberhasilan siswa dalam belajar dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor external. Faktor intermal berasal dari diri sendiri berupa faktor biologis seperti faktor kesehatan dan faktor psikologis seperti kecerdasan, bakat, minat, dan motivasi. Sedangkan faktor external merupakan fator dari luar siswa yang terdiri dari keadaan keluarga, keadaan sekolah, dan keadaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran model pembelajaran discovery learning, (2) gambaran motivasi belajar, (3) gambaran prestasi belajar, (4) pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi belajar, dan (5) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar, (6) pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap motivasi belajar implikasinya pada prestasi belajar. Metode yang digunakan explanatory survey yang dijadikan menjadi sampel berjumlah 200 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniear sederhana dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. Model pembelajaran discovery learning memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dan implikasinya pada prestasi belajar Kata kunci: Model Pembelajaran Discovery Learning, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar. Ryan Sandika Nugraha (1403570), "The Influence of Discovery Learning Model on Learning Motivation and Implications on Learning Achievement (Survey on Learners Classes XI SMK Negeri 9 Bandung)". Guidance of Dr. H. Hari Mulyadi, M.Pd. and Drs. Girang Razati, M.Si. Education is important in world development because education can advance world civilization, in the sense that education is an important component in the development of human life. In carrying out the functions of human life certainly will not be separated from education, because the function of education is to improve the quality of humans both individuals and groups, both physically and spiritually, in other words education aims to improve the quality of human resources. Learning achievement is a measure of the success of a learning process in other words the learning achievements obtained by students reflect the level of mastery of students in the material taught. The success of students in learning can be influenced by internal factors and external factors. The intermal factor comes from oneself in the form of biological factors such as health factors and psychological factors such as intelligence, talent, interest, and motivation. While external factors are fator from outside the student consisting of family circumstances, school conditions, and the state of society. This study aims to obtain (1) an overview of discovery learning learning models, (2) description of learning motivation, (3) description of learning achievement, (4) influence of discovery learning learning models on learning motivation, and (5) influence of learning motivation on learning achievement , (6) the influence of the discovery learning learning model on motivation to learn the implications for learning achievement. The method used explanatory survey which is used as a sample is 200 respondents. The data analysis technique used is simple linear regression with Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for Windows software. Discovery learning learning model has a positive and significant influence on learning motivation and its implications for learning achievement Keywords: Discovery Learning Model, Motivations Learning, Learning achievemen