PENGARUH CORE STABILITY EXERCISES TERHADAP PENINGKATAN AGILITY DAN DYNAMIC BALANCE PADA PEMAIN FUTSAL - Mochammad Ramdani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan latihan inti stabilisasi dapat mempengaruhi peningkatan kelincahan dan keseimbangan dinamis pada pemain futsal. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen, dengan jenis desain non-equivalent control group design desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sman 21 bandung yang mengikuti ekstrakulikuler futsal yang berjumlah 20 siswa dengan dibagi menjadi dua kelompok; setengah untuk kelompok perlakuan dan setengah lagi untuk kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan adalah illinois agility run test, dan untuk mengukur keseimbangan dinamis adalah bass test. Hasil uji kelompok perlakuan menggunakan uji paired sample t test dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05) berarti latihan yang diberikan pada kelompok perlakuan berpengaruh pada peningkatan kelincahan dan keseimbangan dinamis pada pemain futsal. Dapat disimpulkan ada pengaruh penambahan latihan inti stabilisasi terhadap peningkatan kelincahan dan keseimbangan dinamis pada pemain futsal. Kata Kunci : latihan inti stabilisasi, kelincahan, keseimbangan dinamis, futsal