IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Rani Herlina, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai keterlaksanaan strategi intertekstual dengan Predict-Observe-Explain (POE) pada materi larutan penyangga serta mengetahui pengaruhnya terhadap peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mixed method concurrent embedded design dengan desain one group pretes posttes. Namun, sebelum dilakukan implementasi ada tahap uji coba terlebih dahulu. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMAN 10 Bandung sebanyak 124 orang dengan 60 orang partisipan yang terlibat pada tahap uji coba dan 64 orang partisipan pada tahap implementasi strategi. Temuan pada saat uji coba digunakan untuk merevisi strategi pembelajaran sebelum diimplementasikan. Pada penelitian ini, dari 2 siklus POE yang dirancang hanya siklus I yang dapat diimplementasikan dalam 3 x 2 jam pelajaran karena keterbatasan waktu. Berdasarkan analisis terhadap hasil pretes dan postes, strategi ini dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada konsep-konsep teoritis, tapi belum bisa meningkatkan penguasaan konsep siswa pada konsep perhitungan pH. Berdasarkan hasil analisis pretes dan postes KPS siswa, strategi ini dapat meningkatkan KPS pada aspek mengobservasi, mengukur, memprediksi, interpretasi data, mengklasifikasi, dan mengkomunikasikan, tapi belum dapat meningkatkan aspek-aspek mengontrol dan mengidentifikasi variabel serta mendesain dan melakukan percobaan. Secara umum, siswa memberikan tanggapan baik terhadap pembelajaran berdasarkan hasil angket. Sedangkan guru berpendapat strategi ini membutuhkan alokasi waktu yang terlalu lama untuk diimplementasikan. Kata kunci: Strategi Pembelajaran Intertekstual, POE, Larutan Penyangga, Penguasaan Konsep, Keterampilan Proses Sains. ABSTRACT This study aims to obtain informations about the enforceability of intertextual learning strategy with Predict-Observe-Explain (POE) on the concept of buffer solution and to determine its effect on student's concept mastery and science process skills improvement. In this research, mixed method which was correlational method with one group pretest-posttest was implemented. Subjects in this study were 124 students of class XI in SMAN 10 Bandung which consisted of 60 students during trial and 64 students during implementation. Findings from trial stage was used to revise the strategy before it implemented. In this study, from 2 POE cycle that have been developed, only cycle I has been implemented within 3 x 2 class hours due to time constrains. The analysis of pretest and postest showed that this strategy can improve student's concept mastery on theoritical concepts but not works well in promoting student mastery in pH calculation. The analysis of science process skills pretest and postest showed that this trategy can improve student's science process skills in observation, measuring, classifying, predicting, communicating, and data interpreting aspect. But, this strategy still has a challenge to improve able to improve controlling and identifying variables and designing experiment dan experimentation aspect. In general, student's responses toward the learning which was obtained from the questionnaire are good. Meanwhile teacher stated that this strategy took too much time to be implemented. Key words: Intertextual Learning Strategy, POE, Buffer Solution, Concept Mastery, Science Process Skills.