PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KERJA SAMA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PERMAINAN BOLA KECIL - Elis, - (2019)
PENGEMBANGAN KETERAMPILAN KERJA SAMA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PERMAINAN BOLA KECIL (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDPN 252 Setiabudhi Kota Bandung) Oleh Elis Pembimbing : Didin Budiman, M.Pd Lukmannul Haqim Lubay, M.Pd Abstrak Pembelajaran bola kasti termasuk ke dalam materi ajar permainan bola kecil dalam Pendidikan jasmani. Model pembelajaran kooperatif (Cooverative Learning) bertujuan untuk membangun kerja sama siswa dalam melakukan tugas geraknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif ini mampu mengembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan partisipannya adalah siswa kelas V SDPN 252 Setiabudhi Kota Bandung, yang berjumlah 36 siswa (15 laki-laki; 21 perempuan) karena kurangnya kerja sama dalam kelas tersebut. Data penelitian diambil dengan menggunakan format lembar observasi nilai kerja sama . Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dilakukan sebanyak dua kali tindakan. Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar siswa, antara lain dengan adanya peningkatan dari observasi awal ke siklus I dan II. Nilai persentase yang diperoleh pada observasi awal yaitu 33,75% kemudian meningkat menjadi 45% meningkat menjadi 53% meningkat menjadi 70% terakhir 85% . Dengan penelitian ini, penerapan model pembelajaran kooperatf (Cooverative Learning) menggunakan permainan bola kasti mampu mengembangkan kerja sama siswa kelas V SDPN 252 Setiabudhi Kota Bandung. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif (Cooverative Learning), Kerja Sama, Pembelajaran Bola Kecil, Bola Kasti.   SKILLS DEVELOPMENT COOPERATION THROUGH COOPERATIVE LEARNING MODEL IN THE SMALL BALL GAME (Research Action Class in Grade V SDPN 252 Setiabudhi Bandung City) By Elis Supervisor: Didin Budiman, M.Pd Haqim Lubay Lukmannul, M.Pd Abstract Kasti ball learning including learning materials into small ball game in physical education. Cooperative learning model (Cooverative Learning) aims to build students ' cooperation in performing the movements. This research aims to find out whether the cooperative learning model is able to develop. The methods used in this research is the Research Action class, with its participants are the students of classes V SDPN 252 Setiabudhi Bandung city, totalling 36 students (15 male; 21 women) because of lack of cooperation in the class. Research data taken by using the observation sheet formats the value of teamwork. The research was conducted in two cycles, each cycle performed as much as twice the action. Results of the study were able to deliver positive benefits towards the teaching and learning of students, among others, with an increase in observation of the beginning of the cycle I and II. The value of the percentage obtained in the initial observation i.e. 33.75% and then increased to 45% increased to 53% increase to 70% of the last 85%. With this research, the application of learning models kooperatf (Cooverative Learning) using the game balls are able to develop cooperation kasti graders V SDPN 252 Setiabudhi Bandung. Key Words: Cooperative Learning Model (Cooverative Learning), Learning Cooperation, Small Balls, Ball Kasti.