PEMBELAJARANRAMPAK SEKARPADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULERDI SMAN 1 PANGALENGAN - risma kusumah, - (2019)
ABSTRAK "Pembelajaran Rampak Sekar Pada Kegiatan Ekstrakurikler di SMAN 1 Pangalengan" sebagai judul penelitian membahas permasalahan tentang pemilihan materi, metode dan hasil pembelajaran Rampak Sekar pada kegiatan ekstrakurikler. Program Pembelajaran Rampak Sekar yang dilaksanakan dirancang secara kuhsus oleh pelatihnya. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah mendeskripsikan materi pembelajaran yang dipilih,metode pembelajaran dan hasil yang didapatkan dari pembelajaran rampak sekar. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui materi pembelajaran yang digunakan, metode yang digunakan, dan hasil dari pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifyang digunakan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi sesungguhnya pada kegiatan pembelajaran Rampak Sekar melalui pendekatan kualitatif. Proses penelitian ini dibagi ke dalam beberapa tahapan seperti tahap persiapan penelitian, tahap pelaksanaan penelitian, tahap pengolahan data dan tahap penyusunan laporan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa proses pembelajaran Rampak Sekar memiliki hasil yang cukup baik dilihat dari hasil pembelajaran dan tingkat perkembangan anggota, namun terdapat pula beberapa kekurangan dalam proses pembelajaran baik itu dari faktor pelatihmapun dari para anggota , pelatih seharusnya mencarilagiteknikpembelajaran yang lebih baik lagi sehingga tujuan pelatihan dapat tercapai dengan baik dan tepat waktu. Kata kuci : Pembelajaran Rampak Sekar ABSTRACT The skripsi "learning Rampak Sekar Training On Ekstracurricular to SMAN 1 Pangalengan". As the title of the study discusses the selection of material, methods and results training Rampak Sekar in extracurricular activities learning program Rampak Sekar implemented specifically designed by the coach The purpose of this research is to describe the materiallearning selected learning methods and results obtained from learning Rampak Sekar, the reason for this research is to find ot the learning material used in the method used and learning outcomes. The study uses descriptive methods that are used to describe phenomena what actually happens in learning activities Rampak Sekar through a qualitative approach. The research process is divided into several stages such as the stage of research preparation, the stage of research implementation, the stage of data processing and the stage of preparing research report. Based on the results of the study, researcher concluded that the learning process Rampak Sekar, have good results seen from the learning outcomes and the level of development of members, but there arealso some deficiencies n the learning process both from the trainer factor and the members,the trainer should make a good technic and run a better program so that the training objectives can be achieved properly and appropriately time. Keyword: Rampak Sekar Learning