PERAN GURU PAI UNTUK MEMBENTUK SISWA DALAM MEMBIASAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH (Studi Deskriptif Di SMA Negeri 8 Bandung) - Laeli Isnen Nurjanah, Laeli- (2019)
Penelitian ini memberikan gambaran mengenai peran guru pendidikan agama Islam untuk membentuk siswa dalam membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Pembiasaan di dalam pendidikan merupakan proses pembentukan sikap dan perilaku yang bersifat menetap melalui proses pembelajaran yang berulang-ulang. Dengan dimulainya peran guru PAI untuk membentuk siswa dalam membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat akan menumbuhkan dan menggiring siswa agar memiliki akhlak mulia di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru PAI untuk membentuk siswa dalam membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana data hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dalam praktiknya di sekolah, pembiasaan hidup bersih dan sehat belum terlaksana sebagaimana mestinya. Penelitian ini diharapkan memperoleh gambaran tentang peran guru PAI untuk membentuk siswa dalam membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Kata kunci : peran guru PAI, pembiasaan siswa, hidup bersih, hidup sehat This study provides an overview of the role of Islamic religious education teachers to shape students in getting used to clean and healthy life behaviors in schools. Habituation in education is the process of forming attitudes and behaviors that are sedentary through a repetitive learning process. With the start of the role of the PAI teacher to shape students in getting used to clean and healthy living behaviors, it will foster and lead students to have good morals at school. This study aims to describe the role of PAI teachers to shape students in familiarizing clean and healthy behavior in school. The method used in this research is descriptive qualitative, where data from observations, interviews and documentation studies are analyzed through the stages of data reduction, data display and conclusions. Although in practice at school, the habit of living clean and healthy has not been implemented as it should. This research is expected to get a picture of the role of islamic education teachers to shape students in getting used to clean and healthy life behavior in schools. Keywords: teacher's role, habituation of student, clean life, healthy living