PENGARUH PENGGUNAAN ILLUSTRATED VIDEO TERHADAP KECERDASAN EKOLOGIS SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP (STUDI KUASI EKSPERIMEN MATA PELAJARAN PLH KELAS V DI SDN 190 CISARANTEN KIDUL BANDUNG) - Yudiettiyan Yoni Biantiara, - (2019)
ABSTRAK Yudiettiyan Yoni Biantiara (1206555). Pengaruh Penggunaan Media Illustrated Video Terhadap Kecerdasan Ekologis Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Lingkunga Hidup. (Studi Kuasi Eksperimen Mata Pelajaran PLH kelas V di SDN 190 Cisaranten Kidul Bandung). Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Tahun 2019. Penelitian ini berangkat dari kecemasan peneliti tentang rendahnya kesadaran menjaga lingkungan pada masyarakat, begitupula dalam lingkup anak sekolah. Salah satunya penyebab rendahnya kesadaran lingkungan dalam lingkup sekolah ini adalah karena kurangnya pendekatan ecopedagogy dalam pembelajarannya. Disertai dengan penggunaan media pembelajaran untuk mengoptimalkan proses interaksi peserta didik dengan lingkungan belajarnya, penelitian ini menggabungkan pembelajaran bermedia dengan pendekatan ecopedagogy sebagai upaya meningkatkan kecerdasan ekologis peserta didik. Kecerdasan ekologis penting untuk di optimalkan sejak dini terutama di bangku Sekolah Dasar sebagai dasar sikap kedepannya. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan penelitian yaitu bagaimana pengaruh penggunaan media illustrated video terhadap kecerdasan ekologis siswa aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan pada mata pelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup di kelas 5 SDN 190 Cisaranten Kidul Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian One Group Time Series Design. Data penelitian diperoleh melalui instrumen penelitian berupa essay yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas 5 di SDN 190 Cisaranten Kidul Bandung dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V-E, dengan masing jumlah siswa 33 orang melalui teknik Cluster Random Sampling. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan rata-rata nilai post-test perserta didik setelah diberikan perlakuan menggunakan media illustrated video dengan perbandingan rata-rata skor keseluruhan pre-test dan post-test didapat gain sebesar 5,23. Dengan demikian dilihat dari hasil penelitian yang telah dilakukan, secara umum dapat disimpulkan bahwa media illustrated video berpengaruh terhadap kecerdasan ekologis pada mata pelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Illustrated Video, Kecerdasan Ekologis, Pendidikan Lingkungan Hidup.   ABSTRACT Yudiettiyan Yoni Biantiara (1206555). The Effect of Using Illustrated Video on Student's Ecological Intelligence in Enviromental Education Subject. (Quasi-Experimental in Enviromental Education Subject to fifth Grade of 190 Cisaranten Kidul Elementary School). Undergraduate Thesis. Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education, University of Indonesia. 2019. This research departs from researcher worries on how low environmental awareness of the community, also in the school environment. One of the causes of low environmental awareness in the scope of school is due to lack of an ecopedagogy approach in learning. Along with the use of learning media to optimize the student interaction with their learning environment, this research combines media with an ecopedagogy approach as an effort to improve student's ecological intelligence. It is important to optimized ecological intelligence early on, especially in elementary school as the basis of future attitude. This research was conducted to answer the research problem, namely how Illustrated Video can affect ecological intelligence aspect knowledge, attitudes and skill of students on Environmental Education subject in fifth grade of Bandung 190 Cisaranten Kidul elementary school. This research used Quasi Experiment method with One Group Time Series Design. Data obtained through research instruments in the form of essay that given to student before and after study. The population taken were all student of fifth grade at Bandung 190 Cisaranten Kidul elementary school, and the sample used were student of class E of fifth grade with the respective number of 33 students through cluster random sampling technique. Based on the research there is an increase in the average post-test scores of students after being treated using illustrated video learning media with a comparison of the average score of the overall pre-test and post-test gain was 5,23. Thus seen from the results of research that has been done, it can generally be concluded that the use of illustrated video learning media influences student's ecological intelligence in Environmental Education subject. Keywords: Learning Media, Illustrated video, Ecological Intelligence, Environmental Education.