IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT PADA TEMA ENERGI ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Rachmawati, Anna (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi sains siswa sehingga siswa kurang tanggap dalam menghadapi isu ilmiah berkaitan dengan energi alternatif. Model pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat (STM) dapat menjadi alternatif solusi dari permasalahan tersebut. Model pembelajaran STM fokus pada isu-isu ilmiah yang dihadapi masyarakat saat ini, lalu berusaha pada proses pemecahannya sebagai cara terbaik untuk menyiapkan siswa agar memiliki peran aktif dalam menghadapi permasalahan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran STM terhadap literasi sains siswa yang meliputi 4 aspek yaitu aspek konteks, aspek kompetensi, aspek pengetahuan, dan aspek sikap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain one-group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di salah satu kelas IX SMP Negeri di Bandung. Dari hasil penelitian diketahui literasi sains siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan sebesar 45%. Untuk aspek konteks, aspek personal meningkat sebesar 20%, aspek sosial meningkat sebesar 50%, dan aspek global meningkat sebesar 45% . Untuk aspek kompetensi, aspek menjelaskan fenomena secara ilmiah meningkat 60%, aspek mengidentifikasi isu ilmiah meningkat sebesar 30%, aspek menggunakan bukti ilmiah meningkat sebesar 37%. Untuk aspek pengetahuan, pengetahuan biologi meningkat sebesar 36%, pengetahuan fisika meningkat sebesar 41%, dan pengetahuan kimia meningkat sebesar 60%. Siswa menunjukkan sikap yang positif pada aspek sikap sains. Sebanyak 78,33% menyatakan ketertarikannya terhadap sains yang berkaitan dengan energi alternatif, sebanyak 81,25% siswa menunjukkan dukungan terhadap inkuiri ilmiah, dan sebanyak 84,79% siswa menunjukkan tanggung jawab yang tinggi terhadap sumber dan lingkungan alam. Kata Kunci: sains teknologi masyarakat, literasi sains.