KAJIAN VISUAL MOTIF BATIK DI NISYA BATIK KUNINGAN - Syifa Amalia Nisa, - (2019)
ABSTRAK Nisa, Syifa Amalia. 2019. Kajian Visual Motif Batik di Nisya Batik Kuningan. Skripsi S1 UPI. Tidak diterbitkan. Keberadaan batik Kuningan menjadi salah satu tanda bahwa keanekaragaman batik Jawa Barat telah mengalami perkembangan yang semakin banyak. Batik Kuningan merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Kuningan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Sumber gagasan penciptaan motif batik di Nisya Batik Kuningan; 2) Analisis visual berdasarkan unsur-unsur visual dan prinsip-prinsip visual motif batik di Nisya Batik Kuningan; Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, studi dokumentasi, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batik Kuningan diciptakan bertujuan untuk menciptakan seni batik Kuningan yang memiliki ciri khas sendiri berdasarkan pada kondisi lingkungan dan sejarah perkembangan Kabupaten Kuningan. Ragam hias motif yang tampak pada batik di Nisya Batik Kuningan dominan menggunakan ragam hias non geometri. Unsur visual garis yang banyak digunakan yaitu garis lurus dan lengkung. Unsur bidang yaitu bidang organik, dan unsur warna yaitu warna kontras. Kata Kunci: Sumber Gagasan, Analisis Visual, Motif Batik, Batik Kuningan ABSTRACT Nisa, Syifa Amalia. 2019. Visual Study of Batik Motifs in Nisya Batik Kuningan. Bachelor Thesis UPI. Not Published. The existence of Kuningan batik is one sign that the diversity of West Java batik has experienced more and more development. Kuningan Batik is a matter of pride for the Kuningan community. The formulation of the problem in this research are: 1) The source of the idea of ​​creating batik motifs in Nisya Batik Kuningan; 2) Visual analysis based on visual elements and visual principles of batik motifs in Nisya Batik Kuningan; The method used in this research is qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques used are: observation, interview, documentation study, and literature study. The results showed that Kuningan batik was created aiming to create Kuningan batik art that has its own characteristics based on environmental conditions and the historical development of Kuningan District. The decorative motifs that appear on batik in Nisya Batik Kuningan predominantly use non-geometric decorative types. The most commonly used line visual elements are straight and curved lines. The field element is the organic field, and the color element is the contrast color. Keywords: Source of Ideas, Visual Analysis, Batik Motifs, Batik Kuningan