PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA - Irma Melati, - (2019)
Irma Melati (1401799), "Pengaruh Kepemimpinan Wirausaha Dan Keterampilan Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha (Survei Pada Karyawan Perusahaan Busana Muslim Mawaheejra Di Kota Bandung)". Dibawah bimbingan Dr. H. Hari Mulyadi, M.Si. dan Drs. Girang Razati, M. Si Suatu bisnis dikatakan berhasil apabila mendapatkan laba, walaupun laba bukan merupakan satu satunya aspek yang dinilai dari keberhasilan sebuah usaha, tetapi alasan laba menjadi faktor yang penting adalah karena laba merupakan tujuan dari melakukan bisnis. Perlu dipahami dan dikaji secara lengkap mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan usaha. Kepemimpinan merupakan faktor kunci menjadi wirausahawan sukses. Berani tampil ke depan menghadapi sesuatu yang baru, selain itu keterampilan wirausaha menjadi salah satu faktor dalam mendukung meningkatnya keberhasilan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) efektifitas kepemimpinan wirausaha (2) gambaran keterampilan wirausaha (3) tingkat keberhasilan usaha (4) besarnya pengaruh kepemiminan wirausaha terhadap keberhasilan usaha (5) besarnya pengaruh keterampilan wirausaha terhadap keberhasilan usaha (6) besarnya pengaruh kepemiminan wirausaha dan keterapilan wirausaha terhadap keberhasilan usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan ukuran sampel sebanyak 104 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa gambaran kepemimpinan wirausaha berada pada kategori sangat efektif, gambaran keterampilan wirausaha berada pada kategori sedang dan gambaran keberhasilan usaha berada pada kategori tinggi. Kepemimpinan wirausaha dan keterampilan wirausaha memiliki pengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepemimpinan wirausaha perusahaan busana muslim Mawaheejra ditingkatkan lagi terutama sikap berjiwa besar, pemimpin harus belajar menerima masukan dari karyawan agar hubungan-hubungan baik itu menghasilkan komunikasi yang menyenangkan batin, dan untuk meningkatkan keterampilan membuat keputusan, pemimpin harus mengikuti pelatihan atau seminar guna memperdalam ilmu dan wawasan serta keterampilan mengenai strategi bisnis untuk mencapai keberhasilan usaha. Kata Kunci: Kepemimpinan Wirausaha, Keterampilan Wirausaha, Keberhasilan Usaha Irma Melati (1401799), "The Influence Of Entrepreneurial Leadership And Entrepreneurial Skills On Business Success (Survey of Mawaheejra Muslim Company Employees in Bandung City)". Under the guidance of Dr. H. Hari Mulyadi, M.Sc. and Drs. Girang Razati, M. Si A business is successful when a profit, although profit is not the only aspect that is judged by the success of a business, but the reason profit becomes an important factor is that profit is the purpose of doing business. It should be understood and fully assessed regarding factors that could affect the success of the business. Leadership is a key factor in becoming a successful entrepreneur. Dare to come forward facing something new, other than that entrepreneurial skills to be one factor in supporting the growing success of the business.This study aims to obtain (1) the effectiveness of entrepreneurial leadership (2) an overview of entrepreneurial skills (3) the level of business success (4) the magnitude of the influence of entrepreneurial leadership on business success (5) the magnitude of the influence of entrepreneurial skills on business success (6) the magnitude of entrepreneurial leadership and entrepreneurial skills towards business success. The type of research used is descriptive and verification. The method used is explanatory survey with a sample size of 104 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression with Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 24.0 for Windows software. The findings of this study indicate that the picture of entrepreneurial leadership is in the very effective category, description entrepreneurial skills in middle category and description of business success at the high category. Entrepreneurial leadership and business skills has a significant influence on the success of the business. Based on the results of this study, it is suggested that the entrepreneurial leadership of Mawaheejra Muslim fashion company be improved, especially with a high-spirited attitude, leaders must learn to accept input from employees so that good relationships produce pleasant communication, and to improve decision-making skills, leaders must attend training or seminars to deepen knowledge and insight, and skills on the business strategy to achieve business success.. Keywords: Entrepreneurial Leadership, Entrepreneurial Skills, Business Success