PENERAPAN MODEL MNEMONIK TERHADAP PENGUASAAN GERAK DASAR TARI SUNDA DI KELAS VIII SMPN 3 LEMBANG - Endah Purnama Widyawati, - (2019)
ABSTRAK Penerapan Model Mnemonik Terhadap Penguasaan Gerak Dasar Tari Sunda Di Kelas VIII SMPN 3 Lembang Endah Purnama Widyawati 1501718 Penelitian ini dilakukan atas keresahan peneliti terhadap permasalahan yang terjadi di lapangan. Permasalahan dalam penelitian yaitu lemahnya kemampuan mengingat gerak dasar tari sunda pada pembelajaran seni tari di dalam kelas. Dari permasalahan yang dijumpai perlu adanya model yang dapat membantu siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan baik dengan model Mnemonik. Model ini merupakan model hafalan yang memiliki langkah-langkah pembelajaran seperti menerima materi, menyimpan, dan mengeluarkan kembali. Penelitian ini menggunakan 2 rumusan masalah yaitu bagaimana proses penguasaan gerak dasar tari sunda ketika diterapkan model Mnemonik dalam pembelajaran seni tari dan bagaimana hasil yang diperoleh dari penguasaan gerak dasar tari sunda setelah diterapkan model Mnemonik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai ada atau tidaknya peningkatan daya ingat gerak siswa. Maka peneliti menggunakan metode pre-eksperimental design (nondesign) dengan bentuk One Shot Case Study. Materi yang di ajarkan adalah gerak dasar tari putri. Pelaksanaan dalam pembelajaran di kelas menggunakan model Mnemonik terhadap penguasaan gerak dasar tari sunda yang terdapat peningkatan daya ingat gerak siswa dikatakan berhasil. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan pada nilai post-test, dibandingkan dengan nilai treatment. Hasil penelitian pada saat post-test, dibuktikan dengan perhitungan uji t, dimana t hitung lebih besar dari t tabel yaitu dengan nilai t hitung sebesar 23,4 dan t tabel 1,69 maka, 23,4> 1,69. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa melalui pembelajaran seni tari dengan menggunakan model mnemonik cukup signifikan dalam meningkatkan kemampuan berfikir, daya ingat gerak siswa di kelas VIII E SMP Negeri 3 Lembang. Kata Kunci: Model Mnemonik, Kemampuan Daya Ingat Siswa, Gerak Dasar Tari Sunda.   ABSTRACT Application of Mnemonic Model to the Sunda Dance Basis Movement Mastery in Grade VIII SMPN 3 Lembang Endah Purnama Widyawati 1501718 This study was conducted on researcher unrest to the problem that happen in the field. The problem in this study is weakness of ability to remember the Sunda dance basis movement in dance learning at class. From the problem that found, needs a model that can helps students for reaching the learning objective with the Mnemonic model. This model is a memorization model that have learning steps, like receiving, saving, and take out the material. This study uses 2 problem formulations that is how the process of Sunda dance basis movement mastery when the Mnemonic model is applicated in the dance learning and how the result that obtained from Sunda dance basis movement mastery after the Mnemonic model is applicated. The objective of this study is to obtain data about existing of increased student memory recall. So that researcher use pre-experimental design (non-design) method with on shot case study form. The material that teached is girl dance basis movement. The implementation of class learning is uses Mnemonic model to the Sunda dance basis movement which are contained the increasing of student memory recall is said to be successful. This can be seen from the increase from the post-test that compared with the result of treatment. The result of this study when post-test, is proven by t-test calculation, where t count is more that t table that is with the result from t count in the amount of 23,4 and t table 1,69, so that, 23,4 > 1,69. So the conclusions draw that through the dance learning with using Mnemonic model is quite significant in improving thinking skills, memory recall of students in grade VIII E SMP Negeri 3 Lembang. Keywords: Mnemonic Model, Students' Memory Abilities, Sunda Dance Basis Movement