PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN METODE PICTORIAL RIDDLE BERBANTUAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SMP PADA MATAPELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) - Aulia, Sultan Syah (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menerapkan model pembelajaran inkuiri pictorial riddle berbantuan multimedia pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP lebih baik daripada model pembelajaran konvensional pada matapelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada pokok bahasan (hardware).Penelitian dilakukan di SMPN 1 Lembang Bandung dengan menggunakan Metode penelitian Quasi-experiment research. Berdasarkan hasil penelelitian disimpulan bahwa terdapat hasil peningkatan hasil belajar siswa SMP yang cukup signifikan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pictorial riddle berbantuan multimedia pembelajaran interaktif dan lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal tersebut ditunjukan dengan temuan hasil perhitungan statistic data bahwa skor rata-rata siswa kelas eksperimen sebelum diberikan perlakuan sebesar 9,92 meningkat menjadi 16,54 dengan N-Gain sebesar 0,65. Sedangkan peningkatan hasil belajar siswa kelas kontrol mengalami peningkatan tidak lebih besar dari kelas eksperimen yaitu sebesar 10,42 menjadi 15,19 dengan N-Gain sebesar 0,51. Kata Kunci : Model Pembelajaran Inkuiri, Pictorial Riddle, Multimedia inteaktif