STUDI TENTANG ORGANOLOGI ANGKLUNG TOEL BUATAN YAYAN MULYANA DI SAUNG ANGKLUNG UDJO - Risna Rahmi Nurfahira, Risna Rahmi Nurfahira (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Studi Tentang Organologi Angklung Toel Buatan Yayan Mulyana di Saung Angklung Udjo. Fokus dalam penelitian ini yaitu dasar pemikiran pembuatan Angklung Toel, bahan baku, peralatan, tahapan perakitan Angklung Toel dan tahap penyempurnaan Angklung Toel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian bertempat di Saung Angklung Udjo Jl. Padasuka No.118, Pasirlayung, Kec. Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Juni dan Juli 2019. Data yang diperoleh di lapangan selanjutnya di olah berdasarkan literatur-literatur yang terkait dengan organologi, akustik dan angklung. Hasil penelitian meliputi dasar pemikiran pembuatan Angklung Toel, tahapan perakitan Angklung Toel, dan tahap penyempurnaan Angklung Toel. Kata Kunci: Organologi, Angklung, dan Angklung Toel ABSTRACT This research is entitled Study of Artificial Organology of Yayan Mulyana at Saung Angklung Udjo. The focus in this research is the rationale for making Angklung Toel, raw materials, equipment, Angklung Toel assembly stages, and Angklung Toel improvement stages. This research use a qualitative approach with descriptive methods. The research location is at Saung Angklung Udjo. The research was carried out in June and July 2019. Data obtained in the field are the processed based on literature related to organology, acoustics, and Angklung. The results of the study include the rationale for making Angklung Toel, Angklung Toel assembly stages, and the stages of perfecting Angklung Toel. Keywords: Organology, Angklung, dan Angklung Toel