REVITALISASI MUSIK KERONCONG MELALLUI SOLO KERONCONG FESTIVAL - Zaima Adinda Yaqut Koswara, Zay AYK (2019)
ABSTRAK Perkembangan musik keroncong saat ini mulai redup, dilatar belakangi oleh musik popular yang masuk ke industri musik Indonesia seperti musik pop, jazz, rock dan sebagainya. Meski demikian, musik keroncong tetap ada dan masih dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Agar musik keroncong tetap ada dan selalu dinikmati masyarakat Indonesia, perlu adanya revitalisasi dalam membangkitkan minat masyarakat termasuk generasi muda terhadap perkembangan musik keroncong supaya tetap hidup dan berkembang hingga masa yang akan datang. Munculnya Solo Keroncong Festival (SKF) ternyata bisa menarik minat generasi muda untuk lebih mengembangkan musik keroncong. SKF bisa menjadi wadah bagi masyarakat dalam pengembangan musik keroncong dan menjadikan musik keroncong sebagai musik yang dinamis dengan memadukan musik keroncong dengan ragam musik yang lain. Kata kunci : Musik Keroncong, Revitalisasi, Solo Keroncong Festival. ABSTRACT The development of keroncong music has begun to fade, driven by popular music entering the Indonesian music industry such as pop music, jazz music, rock musik, etc. However, keroncong music still exist and still enjoyed by the people of Indonesian. So that keroncong music still exists and is always enjoyed by the people of Indonesia, there needs to be a revitalization in arousing the interest of the community including the young generation towards the development of keroncong music in order to stay alive and develop into the future. Keywords : Keroncong Music, Revitalization, Solo Keroncong Festival.