PEMBELAJARAN PIANO GRADE 3 BERSTANDAR ABRSM DI SINFONIA MUSIC SCHOOL - Mutia Meilinia, - (2019)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Piano Grade 3 Berstandar ABRSM di Sinfonia Music School", bertujuan untuk mengetahui bagaimana materi pembelajaran, proses pembelajaran dan hasil pembelajaran piano grade 3 yang dilakukan di Sinfonia Music School. Fokus penelitian ini lebih tertuju pada proses pembelajaran yang terjadi di Sinfonia Music School. Dilaksanakannya penelitian ini karena hanya terdapat satu orang siswa yang mengikuti pembelajaran piano grade 3 di Sinfonia. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian, maka dilakukannya teknik pengumpulan data melalui metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan teori-teori yang didapat dari buku-buku yang relevan, menjadi landasan dalam melakukan penelitian. Data-data diperoleh melalui wawancara dengan narasumber terkait, observasi di lapangan, dan studi dokumentasi yang berhubungan dengan rumusan penelitian. Setelah mengumpulkan data, dilakukannya pengolahan data untuk menganalisis dan menjelaskan materi pembelajaran, proses pembelajaran dan hasil pembelajaran piano grade 3 di Sinfonia Music School. Materi pembelajaran disesuaikan dengan tujuan pembelajaran yang sudah ditetapkan sebelumnya. Materi pembelajaran yang digunakan diantaranya, high finger legato dan wrist staccato yang terdapat dalam kumpulan etude. Hasil pembelajaran menjadi tolak ukur bagi guru dan siswa. Siswa mampu memainkan Curious Story dengan memerhatikan materi pembelajaran yang sudah dipelajari. Proses pembelajaran piano grade 3 dilakukan secara bertahap dan detil. Guru menggunakan beberapa metode pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran, agar tercapainya tujuan pembelajaran. Kata Kunci: Piano Grade 3, ABRSM   ABSTRACT This study entitled "Piano Learning for Grade 3 with ABRSM Standard in Sinfonia Music School" which aims to explain and describe about learning materials, learning process and learning outcomes from piano learning for grade 3 in Sinfonia Music School. The focus of this study is how about learning process in Sinfonia Music School. The reason of this study is because there just one student who learned piano grade 3 in Sinfonia. To answer all of the research question, need to collected all data through descriptive analytic method with qualitative approach. All data were collected through any books which is relevant with this study. Also, the data were collected through interviews with the teacher, observation, and documentation. After the data has been collected, need to processing the data, then analysis the data to explain about learning materials, learning process and learning outcomes from piano learning for grade 3 in Sinfonia Music School. Learning materials adjusted with learning objectives. The learning materials used high finger legato and wrist staccato from etude book. Learning outcomes become a benchmark between the teacher and the student. The student able to play Curious Story song with learned the materials before. Learning process for piano grade 3 carried out in stages and very detail. The teacher used any learning method in accordance with the learning materials, to achieve the learning objectives. Keyword: Piano Grade 3, ABRSM