KONSEP ULU AL-BĀB DALAM ALQURAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN (Studi Tafsir Maudhu'i) - Riyadhus Sholihin, - (2019)
Pada hakikatnya manusia merupakan makhluk yang dinamis yang diciptakan oleh Allah Swt dengan kompleks dan berbeda dengan makhluk lainnya, karena ia memiliki beberapa komponen seperti jasmani,akal, dan ruh. Dengan akal manusia diberikan amanah untuk menjadi Khalifah fi al-Ard (pemimpin di bumi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna Ulu al-Bāb, karakteristik Ulu al-Bāb dalam Alquran, peran dan fungsi Ulu al-Bāb dan implikasi terhadap pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, adapun metode atau cara yang digunakan ialah analisis metode studi literatur atau dalam bentuk penelitian studi kepustakaan, yang membahas atau mengkaji dari berbagai data yang bersumber pada data primer maupun data sekunder sebagai pendukung. Dari hasil penelitian ini menemukan bahwa konsep Ulu al-Bāb dalam Alquran bukan hanya orang-orang yang memiliki akal saja, namun ia juga memiliki kelebihan yang mengintegrasikan antara akal, hati dan pengamalan. Semua itu kaitannya dengan pengetahuan, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, mempertimbangkan baik dan buruknya, beriman, berakal, bertakwa, berilmu, tidak buta dan tidak tuli terhadap urusan agama, mempunyai sifat yang terpuji, berkarakter, mempunyai peran dan fungsi, berpikir sebelum bertindak, merenungi ciptaan Allah, mengambil pelajaran, berpegang teguh kepada Alquran, meninggalkan yang diharamkan Allah, tidak keruh pikirannya, dan senantiasa mengamalkan kebaikan untuk menggapai ridha Allah Swt. Penelitian ini memiliki implikasi baik secara filosofis, teoritis dan praktis. Adapun implikasinya yaitu terhadap komponen-komponen pendidikan Islam, seperti tujuan pendidikan, pendidik, peserta didik, metode, dan materi pembelajaran. Oleh sebab itu, perlu adanya penerapan secara nyata pada komponen pendidikan tersebut. Kata Kunci: konsep Ulu al-Bāb, Alquran, Pendidikan.