STUDI DESKRIPTIF PERAN GURU, SISWA DAN TUGAS BELAJAR GERAK DALAM MENCIPTAKAN SUASANA BELAJAR SISWA DI SITUASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PJOK) DI SMA NEGERI SE-KECAMATAN CICENDO KOTA BANDUNG - Iqma Siti Nurlatifah, - (2019)
ABSTRAK Iqma Siti Nurlatifah NIM. 1501519 Skipsi: Studi Deskriptif Peran Guru, Siswa dan Tugas Belajar Gerak dalam Menciptakan Suasana Belajar Siswa di Situasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan (PJOK) di SMA Negeri Se-Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Skripsi ini dibimbing oleh Dr. Bambang Abduljabar, M.Pd., Suherman Slamet, M. Pd. Program studi PJKR. Universitas Pedidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru, siswa dan tugas belajar gerak dalam menciptakan suasana belajar siswa di situasi pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri Se-Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Teknik sampling dalam penelitian ini yakni Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi yang sedang belajar dalam situasi pembelajaran PJOK berjumlah 305 siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif yang menggunakan teknik survey melalui penyebaran angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian adalah Deskriptif Persentase. Berdasarkan hasil temuan tersebut, maka dapat disimpukan bahwa nilai persentase peran guru yaitu 42,92%; siswa yaitu 29,41%; dan tugas belajar gerak yaitu 27,67%. Berdasarkan hasil temuan bahwa komponen guru memiliki nilai rata-rata yang paling tinggi yaitu sebesar 2,84; sedangkan siswa sebesar 2,59; dan tugas belajar gerak yaitu sebesar 2,65. Berdasarkan hasil temuan dan analisis data, maka penelitian ini menemukan bahwa kegiatan belajar di SMA se-Kecamatan Cicendo masih berpusat pada guru (teacher centered), dan belum menerapkan teori belajar kontruktivisme yang berpusat pada siswa (student centered). Kata Kunci: Belajar Gerak, Guru, Siswa, Tugas Belajar Gerak, Kontruktivisme ABSTRACT Iqma Siti Nurlatifah NIM. 1501519 Skipsi: Descriptive Study Of Teacher, Student and Assignment Roles to Create Learning Atmosphere on Physical Education Sports and Health (PJOK) Learning Situation in the State High School in Cicendo Sub-District Of Bandung. This Thesis is Guided by Dr. Bambang Abduljabar, M.Pd. and Suherman Slamet, M. Pd. Study of Physical Education, Health and Recreation. Department of Sport Education. Faculty of Sport and Health Education. Indonesia University of Education. Abstract:. The purpose of this research is to know Of Teacher, student and assignment roles to create learning atmosphere on physical education sports and health (PJOK) learning situation in the state high school in Cicendo sub-district of Bandung. The sampling technique in this study is Random Sampling. The samples in this study are students studying in PJOK's learning situation amounting to 305 students. This method of research uses quantitative methods with descriptive design that use survey technique through questionnares. The data analysis technique used to answer research questions is descriptive percentage. Based on the findings, it can be said that the percentage value of the teacher's role is 42,92%; Students of 29.41%; and motion Learning task is 27,67%. Based on the findings that the teacher component has the highest average value of 2.84; While the students are 2.59; and a motion learning task of 2.65. Based on the findings and analysis of the data, it is essentially that the study found that the study activities in high school in Cicendo sub-district is still centered on the teacher centered, and has not yet applied the student-centered theory of contractivism study (student centered). Keywords: Learn motion, teachers, students, learning tasks of motion, contructivism