PENGARUH PROGAM PELATIHAN KOMPUTER DASAR TERHADAP KEMAMPUAN PENDIDIK PAUD DALAM PEMANFAATAN TIK DI PKBM SUKAMULYA, KELURAHAN SUKAMULYA KECAMATAN CINAMBO KOTA BANDUNG - Asri juliasih, - (2017)
ABSTRAK PENGARUH PROGAM PELATIHAN KOMPUTER DASAR TERHADAP KEMAMPUAN PENDIDIK PAUD DALAM PEMANFAATAN TIK DI PKBM SUKAMULYA, KELURAHAN SUKAMULYA KECAMATAN CINAMBO KOTA BANDUNG Asri Juliasih Universitas Pendidikan Indonesia Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pendidik PAUD di wilayah Kecamatan Cinambo Kota Bandung yang memanfaatkan TIK dalam melaksanakan fungsi dan tugasnya dalam kegiatan pembelajaran yang diampunya, baik dalam penyelesaian tugas-tugas yang bersifat administratif maupun dalam mempersiapkan pembelajaran. Kendala pemanfaatan TIK oleh Pendidik PAUD yakni kurangnya akses pengembangan keterampilan TIK, kurangnya pengetahuan tentang TIK, dan kurangnya kemauan pendidik untuk memanfaatkan TIK. Mengetahui kondisi tersebut, PKBM Sukamulya berinisiatif untuk menyelenggarakan program pelatihan komputer dasar berdasarkan identifikasi kebutuhan dari pendidik PAUD di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif.. Subjek pada penelitian ini adalah pendidik PAUD sebanyak 30 orang partisipan yang tersebar di 14 lembaga PAUD di wilayah Kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Persepsi peserta pelatihan terhadap program pelatihan komputer dasar dinilai sangat kuat, artinya pelatihan komputer dasar ditinjau dari aksesibilitas, materi pelatihan, narasumber, dan sistem evaluasi sangat memuaskan menurut persepsi peserta. 2) Pemanfaatan TIK pendidik PAUD setelah mengikuti pelatihan komputer dasar ditinjau dari 4 aspek yang diteliti tersebut adalah memperoleh kriteria baik. Namun, pada indikator pemanfaatan TIK dalam PBM (proses belajar mengajar) yakni indikator tentang pembuatan media pembelajaran berbasis TIK dinilai cukup. 3) Pengujian hipotesis penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa program pelatihan komputer dasar berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pemanfaatan TIK pendidik PAUD di wilayah Kecamatan Cinambo Kota Bandung. Kata Kunci : Pelatihan Komputer Dasar, Persepsi, Pemanfaatan TIK Pendidik PAUD ABSTRACT THE INFLUENCE OF BASIC COMPUTER TRAINING PROGRAM ON THE ABILITY TO UTILIZE ICT FOR PAUD EDUCATORS IN PKBM SUKAMULYA, CINAMBO BANDUNG Asri Juliasih UPI This research is motivated by the lack of PAUD educators in the Cinambo District of Bandung City who utilize ICTs in carrying out their functions and duties in the learning activities they provide, although they have understood that by utilizing ICT their performance as educators can develop increasingly creative and innovative, both performance in progress administrative tasks and preparing for learning. The obstacles to the use of ICTs by PAUD Educators are lack of access to ICT skills development, lack of ICT facilities, educators lacking knowledge of ICT, and lack of willingness of educators to utilize ICT. Knowing these conditions, PKBM Sukamulya, located in the Cinambo Sub-district area, took the initiative to organize a basic computer training program based on identifying the needs of PAUD educators in the region. This study uses a quantitative approach with descriptive methods. Techniques in data collection is using a questionnaire (questionnaire). This research was conducted on a number of PAUD educators as many as 30 participants spread across 14 PAUD institutions in the Cinambo District of Bandung City. The results of the study showed that: 1) Perceptions of trainees namely PAUD educators on basic computer training programs are considered very strong. 2) The use of ICT for PAUD educators after following basic computer training are obtained a good criteria. However, the indicators of the use of ICT in PBM (teaching and learning process) are considered sufficient. 3) Testing the research hypothesis's results showed that basic computer training had a positive influences but do not significant on the use of ICT PAUD educators in the Cinambo District of Bandung. Keywords : Basic Computer Training, Perception, Utilization of ICT Educators.