PENGARUH ONLINE BRAND COMMUNITY TERHADAP E-LOYALTY PADA INDUSTRI E-COMMERCE INDONESIA (Survei terhadap Followers Akun Instagram Resmi Tokopedia, Bukalapak dan OLX) - Charina Ika Yulianti, - (2019)
ABSTRAK Charina Ika Yulianti (1506474), "Pengaruh Online Brand Community terhadap E-Loyalty pada Industri E-Commerce Indonesia (Survei terhadap Followers Akun Instagram Resmi Tokopedia, Bukalapak dan OLX)". Di bawah bimbingan Prof. Dr. H. Agus Rahayu, M.P dan Dr. Lili Adi Wibowo, S.Pd.,S.Sos.,M.M. Saat ini dengan semakin pesatnya perkembangan teknologi dan internet, telah memberi dukungan yang besar terhadap perubahan aktivitas bisnis, mulai dari cara beriklan, cara jual beli, sampai cara berinteraksi antar manusia, yang dikenal sebagai e-commerce atau bisnis secara online. Pertumbuhan e-commerce yang didapat dari cakupan pasar kelas menengah telah membuka peluang bisnis bagi pengusaha untuk mendirikan perusahaan startup online. Beberapa startup Indonesia banyak yang telah berhasil melakukan strategi bertahan, menunjukan keunggulan kompetitif, dan meraih brand/customer loyalty dari konsumennya, namun adapula yang hanya meraih sedikit perhatian dari masyarakat, bahkan harus gulung tikar dikarenakan tidak sanggup bersaing dengan penggiat startup lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Online Brand Community terhadap E-Loyalty pada Industri E-Commerce Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif yaitu dengan penggambaran dan pemaparan variabel-variabel yang diteliti dan kemudian ditarik kesimpulan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah E-Loyalty (Y) serta online brand community (X) sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah pengikut (followers) akun Instagram Resmi Tokopedia, Bukalapak dan OLX. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling (pengambilan sampel secara acak) dengan menggunakan teknik probability sampling terhadap 200 pengguna akun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu program IBM SPSS AMOS versi 22.0 for Windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa gambaran online brand community terhadap E-Loyalty berada pada kategori cukup baik. Online Brand Community memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap E-Loyalty. Dimensi community engagement dalam online brand community memberi kontribusi yang paling besar dalam membentuk E-Loyalty. Kata Kunci : E-Commerce, Online Brand Community, E-Loyalty. ABSTRACT Charina Ika Yulianti (1506474), "The Effect of Online Brand Community on E-Loyalty in Indonesian E-Commerce Industry (Survey on Followers of Tokopedia, Bukalapak and OLX Official Instagram Accounts)". Under the guidance of Prof. Dr. H. Agus Rahayu, M.P and Dr. Lili Adi Wibowo, S.Pd., S.Sos., M.M. Nowadays, the rapid development of technology and internet has given great support in business activities changing, starts from how to advertise, how to buy and sell, to how to interact between humans, known as e-commerce or online business. The growth of e-commerce which is gained from the coverage of the middle class market has opened up business opportunities for entrepreneurs to establish online startup companies. There are a lot of Indonesian startups have succeeded in carrying out a survival strategy, showing competitive advantages, and gaining brand / customer loyalty from their customers, but there are those who only get less attention from the public, even having to go bankrupt caused of their unability to compete with other startup activists. This research aims to determine the Effect of Online Brand Community on E-Loyalty in the Indonesian E-Commerce Industry. The type of this research is descriptive verification by describing and exposing the variables studied and then make a conclusions. Dependent variable of this research is e-loyalty (Y), and online brand community (X) as independent variable. The population are followers of Tokopedia, Bukalapak and OLX official Instagram accounts. This research uses a simple random sampling method and probability sampling techniques to 200 account users. Data analysis technique using Structural Equation Modeling (SEM) with IBM SPSS AMOS version 22.0 for Windows. The findings of this research indicates that online brand community and e-loyalty are in good enough category. Online Brand Community has a positive and significant influence on e-loyalty. Community engagement which is one of online brand community's dimension gives the biggest contribution of e-loyalty building. Key Words : E-Commerce, Online Brand Community, E-Loyalty.