PEMBUATAN MODUL KEBERSIHAN RAMBUT DAN KUKU PADA ANAK SEBAGAI PANDUAN INSTRUKTUR PENYULUHAN KELUARGA - Aldi Rizky Pratama, - (2019)
Mengajarkan kebersihan berarti mengajarkan pembiasaan yang penting untuk menghindari dan mencegah penyebaran penyakit sehingga kesehatan anak lebih terjaga. Kondisi tersebut dikatakan penting karena anak-anak masih dalam proses belajar menjaga diri dan rentan terpapar pada berbagai kuman penyakit saat berada di sekolah atau lingkungan bermain. Kebersihan rambut dan kuku adalah upaya yang dilakukan orang tua untuk menjaga kebersihan anaknya. Realita di masyarakat, masih ada anak-anak yang kurang memperhatikan kebersihan rambut dan kukunya. Oleh karena itu, penting bagi orang tua meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya kebersihan rambut dan kuku pada anak. Salah satu bentuk pendidikan yang membantu orang tua untuk memperoleh pengetahuan mengenai kebersihan rambut dan kuku pada anak adalah program penyuluhan dengan menggunakan panduan berbentuk modul. Tujuan penelitian ini adalah membuat modul kebersihan rambut dan kuku untuk anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D (Research and Development) serta menerapkan model penelitian PPE (Planning, Production, Evaluation). Hasil expert judgment mengenai modul kebersihan rambut dan kuku untuk anak berada pada kriteria layak dari segi isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan. Modul tersebut divalidasi oleh ahli pembelajaran dan penyuluhan. Rekomendasi untuk instruktur penyuluhan keluarga, hendaknya modul kebersihan rambut dan kuku pada anak yang telah divalidasi oleh ahli dapat diimplementasikan menjadi panduan penyuluhan. Kata Kunci: Modul, Kebersihan Rambut dan Kuku, Anak, Penyuluhan, Panduan Instruktur Teaching cleanliness means teaching habituation that is important to avoid and prevent the spread of disease so that children's health is better maintained. The condition is said to be important because children are still in the process of learning to guard themselves and are vulnerable to exposure to various germs while in the school or play environment. Hair and nail hygiene is an attempt by parents to keep their children clean. In reality in the society, there are still children who pay less attention to the cleanliness of their hair and nails. Therefore, it is important for parents to increase knowledge about the importance of cleanliness of hair and nails in children. One form of education that helps parents to gain knowledge about hair and nail hygiene in children is an extension program using a module-shaped guide. The purpose of this study is to create a module for hair and nail hygiene for children. This study uses an R&D approach (Research and Development) and applies the PPE (Planning, Production, Evaluation) research model. The results of expert judgment regarding the hair and nail hygiene module for children are at the appropriate criteria in terms of content, language, presentation, and graphics. The module is validated by learning and extension experts. Recommendations for family counseling instructors should have hair and nail hygiene modules in children that have been validated by experts can be implemented as guidance counseling. Keywords: Modules, Hair and Nail Hygiene, Children, Counseling, Instructor's Guide