PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Rustandi, Ino (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa SMP. SEdangkan kemampuan ini sangat penting dimiliki oleh setiap siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa SMP dengan menggunakan model Reciprocal Teaching. Penelitian yang dilaksanakan merupakan kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 35 Bandung, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII F sebagai kelas eksperimen yang akan diberikan pembelajaran Reciprocal Teaching, dan VIII E sebagai kelas control yang akan diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes berupa soal pretes dan postes kemampuan penalaran matematis, dan instrument non-tes berupa angket sikap siswa dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Reciprocal Teaching lebih baik daripada siswa yang mendapat model pembelajaran konvensional. Selain itu siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran Reciprocal Teaching Kata kunci: Model Pembelajaran Reciprocal Teaching, Panalaran.