EFEK MODERASI LINGKUNGAN KELUARGA PADA PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN (survey pada siswa kelas XI SMK di Kecamatan Lembang) - Cindy Novia Budi Rahayu, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu rendahnya intensi kewirausahaan siswa yang dibuktikan dengan rata-rata hasil Penilaian Akhir Semester mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan tahun pelajaran 2018/2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi kewirausahaan, pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap lingkungan keluarga, dan interaksi antara pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap intensi kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Objek penelitian ini adalah pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan intensi kewirausahaan. Sedangkan subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK di Kecamatan Lembang dengan sampel sebanyak 212 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu hierarchical regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap intensi kewirausahaan (2) lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap intensi kewirausahaan siswa (3) lingkungan keluarga memoderasi pengaruh positif pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi kewirausahaan siswa. Kata Kunci: Pengetahuan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, Intensi Kewirausahaan ABSTRACT This research is motivated by issue the low intention of student entrepreneurship as evidenced by the average results of the Final Semester in entrepreneurial subjects in 2018/2019. The aim of this research is knowing the effect of entrepreneurial knowledge toward entrepreneurial intentions, the effect of entrepreneurial knowledge toward family environment, and the interaction between entrepreneurial knowledge and family environment to entrepreneurial intentions students.The method used in this research is explanatory research using questionnaire as data collecting tool. Object this research is entrepreneurial knowledge, family environment, and entrepreneurial intention. While the subject of this study were students of class XI Grade Vocational School Students in Lembang District with a sample of 212 students. Data analysis technique used is hierarchical regession. The result of this research show that: (1) Entrepreneurial Knowledge positively takes effect student entrepreneurial intentions (2) Family Environment positively takes effect entrepreneurial intentions (3) family environment moderates positive effect of entrepreneurial knowledge to student entrepreneurial intentions. Keyword: Entrepreneurial Knowledge, Family Environment, Entrepreneurial Intentions