PELAKSANAAN PENDIDIKAN ISLAM SISTEM SALAFIYAH DI PONDOK PESANTREN RAUDLOTUL HASANAH GARUT - Siti Maryam, - (2019)
ABSTRAK Siti Maryam (1505809) "Pelaksanaan Pendidikan Islam Sistem Salafiyah di Pondok Pesantren Raudlotul Hasanah Garut" dibawah bimbingan Dr. A. Syamsu Rizal, M.Pd. dan Drs. A. Toto Suryana Afriatin, M.Pd. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan dunia yang semakin modern pada dunia pendidikan. Zaman yang semakin modern menyebabkan persoalan pendidikan tidak akan pernah habis selama pemikiran manusia terus berkembang terlebih di zaman modern ini. Hal yang menjadi sorotan banyak orang adalah permasalahan yang menyangkut kepribadian dan moral sehingga dampak dari kerusakan moral ini menyebabkan terganggunya ketentraman pada sebuah masyarakat. Melihat permasalahan ini maka lingkungan dan sistem pendidikanpun menjadi sangat penting untuk dibenahi oleh lembaga pendidikan maupun oleh agen pendidik. Dalam beberapa kasus pesantren jenis salafiyah ini mampu menjadi solusi terciptanya manusia yang berakhlakul karimah karena kultur yang ada pada pesantren tradisional mampu memberi kekhasan pada sebuah pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis (1) Profil Pondok Pesantren (2) Tujuan pendidikan Islam (3) Program pendidikan Islam (4) Pelaksanaan pendidikan Islam (5) Sistem evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Peneliti menjadi instrument kunci dalam penelitian ini. Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa pesantren salafiyah ini masih mempertahankan keaslian dari sebuah pesantren tradisional yang pada zaman ini sudah banyak beralih jenis menjadi pesantren modern. Pesantren salafiyah ini pula masih mempertahankan sistem pendidikan yang tradisional sehingga menjadikan pesantren ini begitu khas dalam pelaksanaannya. Kata Kunci: Pesantren Salafiyah, Tradisional, Khas ABSTRACT Siti Maryam (1505809) "The Implementation of the Salafiyah System of Islamic Education in the Raudlotul Hasanah Islamic Boarding School Garut" under the guidance of Dr. A. Syamsu Rizal, M.Pd. dan Drs. A. Toto Suryana Afriatin, M.Pd. This research is motivated by the development of an increasingly modern world in the world of education. The more modern era causes problems in education will never end. The thing that is in the spotlight of many people is a problem involving personality and morals so that the impact of this moral damage causes the disturbance of peace in a society. Seeing this problem, the environment and the education system become very important to be addressed by educational institutions and by educational agents. In some cases the Salafiyah type of pesantren is able to be a solution to the creation of a man who has a morality because the culture that exists in traditional pesantren is able to give uniqueness to an education. The purpose of this study was to find out and analyze (1) Profile of Islamic Boarding School (2) The purpose of Islamic education (3) Islamic education program (4) Implementation of Islamic education (5) Evaluation system. This research uses a case study method using a qualitative approach. Data collection uses observation, interview, documentation, and triangulation techniques. Researchers became a key instrument in this study. Analysis of research data is carried out in the form of data reduction, data display, and verification. Based on the results of the study, it was found that this Salafiyah pesantren still maintains the authenticity of a traditional pesantren which at this time has been converted into a modern pesantren. Salafiyah pesantren also still maintains a traditional education system that makes this pesantren so unique in its implementation. Keywords : Salafiyah Islamic Boarding School, Traditional, Typical