UPAYA MENINGKATKAN POLA GERAK BERIRAMA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SD Negeri Turangga 4 Bandung - Widaryati, Wiwi (2013)
Guru pendidikan jasmani diharapkan dapat mengajar berbagai keterampilan gerak dasar pada aktivitas jasmani disesuaikan dengan perkembangan fisiologis dan psikologis anak, karakter moral yang kuat melalui internalisasi nilai-nilai (sportivitas, kejujuran, kerjasama, disiplin, dan bertanggung jawab), dan pembiasaan pola hidup sehat. Namun demikian masih banyak guru penjas yang melaksanakan proses pembelajaran dengan menitikberatkan materi dan tujuan pembelajaran yang bersifat kecabangan olahraga tanpa memperhatikan siapa yang menjadi peserta didiknya.Setelah melakukan survey dan pengamatan di SD Negeri Turangga 4, maka terdapat suatu masalah, yaitu pada saat siswa-siswi mengikuti pembelajaran aktivitas ritmik, masih banyak siswa-siswi yang mengalami kesulitan dalam melakukan pola gerak dasar beserta rangkaiannya sehingga belum terciptanya koordinasi gerakan. Oleh karena itu,Penulis merumuskan masalah sebagai berikut:Bagaimana upaya guru meningkatkan pola gerak berirama pada siswa kelas V.Model pembelajaran yang digunakan pada pelaksanaan proses belajar mengajar adalah model pembelajaran kooperatif dan rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain PTK dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang berupa siklus, meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Peneliti menggunakan dua siklus, satu siklus terdiri dari dua tindakan. Sampel penelitian adalah siswa kelas V. Berdasarkan pengolahan data didapatkan hasil sebagai berikut : pada siklus I penguasaan gerak siswa hasilnya 59,5% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86,5%. Hasil tersebut dilanjutkan pada analisis uji beda 't' dan diketahui bahwa nilai t hitung adalah 7,6 lebih besar dari t tabel sebesar 2,03. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatan pola gerak berirama siswa kelas V SD Negeri Turangga 4 Bandung.