Fenomenologi Penerapan Pajak Penghasilan E-commerce (Studi Kasus pada Platform Online Marketplace) - Rizal Zaki Suryo, RZS (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomenologi, faktor pendukung, dan serta kendala beserta solusi apa saja yang dialami dan harus dilakukan pada penerapan pajak atas transaksi e-commerce terutama Pajak Penghasilan pada platform Online Marketplace. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, maka dari itu data diperoleh dengan setting alamiah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil pengumpulan data dianalisis dengan metode kualitatif dan menggunakan paradigma deskriptif. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk mendeskripsikan pemahaman yang mendalam dari penerapan PPh pada platform Online Marketplace. Temuan atas penelitian ini menunjukkan bahwa PPh atas transaksi e-commerce pada platform Online Marketplace wajib dikenakan kepada Merchant. Namun sampai saat ini belum ada payung hukum atau peraturan perundang-undangan yang secara khusus mencakup transaksi e-commerce serta masih menggunakan dasar hukum yang sama dengan bisnis konvensional yang diharuskan adanya wujud toko fisik untuk menjadi Wajib Pajak. Selain itu juga minimnya sosialisasi dari pemerintah dan Penyelenggara platform, sulitnya pemeriksaan pajak, absennya integrasi data masih menjadi penyebab dari kurang maksimalnya penyerapan potensi pajak di Indonesia yang dibuktikan dengan defisitnya penerimaan pajak atas pendapatan bruto tertentu pada LAKIN DJP 2018. Dalam mengatasi berbagai permasalahan pada fenomena tersebut perlu diterapkannya pencantuman dan verifikasi NIK atau NPWP seperti yang telah diwacanakan pada PMK 210, lalu melakukan integrasi data antara Penyelenggara Online Marketplace dengan DJP dalam menjaring Merchant-nya. Dalam meningkatkan kesadaran akan adanya PPh pada platform Online Marketplace perlu diadakannya sosialisasi baik oleh pemerintah maupun oleh Penyelenggara Online Marketplace. Adanya sistem Reward & Punishment pun berpotensi dapat meningkatkan minat Merchant dalam memenuhi kewajiban pajak. Kata Kunci: Pajak, E-commerce, Kualitatif