PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA OBLIGASI DI MODERASI OLEH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL (Studi Pada Sektor Infrastructure, Utilities, & Transportation yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Intan Barokah Putri, - (2019)
Permasalahan dalam penelitian ini mengenai rendahnya peringkat obligasi pada perusahaan sektor infrastructure, utilities, & transportation, beberapa perusahaan mengalami penarikan kembali obligasi di pasar modal disebabkan karena kinerja obligasi yang mengalami default risk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh struktur modal terhadap kinerja obligasi yang dimoderasi oleh kepemilikan institusional. Struktur modal dalam penelitian ini menggunakan Leverage Ratio yang diukur oleh Debt Equity to Ratio (DER). Metode yang digunakan termasuk penelitian deskriptif dan verivikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri atas perusahaan sektor infrastructure, utilities, & transportation yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan MRA (Moderated Regression Analysis) karena peringkat obligasi pada penelitian ini tidak hanya dikatagorikan tetapi juga dilakukan pemeringkatan terhadap kategori tersebut untuk empat sampel perusahaan sektor infrastructure, utilities, & transportation. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa struktur modal dengan menggunakan leverage ratio yang diukur oleh debt equity to ratio (DER) berpengaruh terhadap kinerja obligasi. Sedangkan, kepemilikan institusional memperkuat hubungan pengaruh struktur modal terhadap kinerja obligasi. Kata Kunci : Struktur Modal, Kinerja Obligasi , MRA (Moderated Regression Analysis) The problem in this research is the low bond rating in the infrastructure, utilities, & transportation sector companies, some companies experience the withdrawal of bonds in the capital market due to the performance of bonds that have default risk. The purpose of this research is to obtain empirical evidence about the effect of capital structure on bond performance which is moderated by institutional ownership. The capital structure in this study uses the Leverage Ratio measured by Debt Equity to Ratio (DER). The method used includes descriptive and verivative research using a quantitative approach. The sample from this research uses purposive sampling which consists of companies in the infrastructure, utilities & transportation sectors that are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This study uses MRA (Moderated Regression Analysis) because bond ratings in this study are not only categorized but also rank these categories for four sample companies in the sectors of infrastructure, utilities, & transportation. Based on the results of the research concluded that the capital structure using leverage ratio as measured by the debt equity to ratio (DER) affects the performance of bonds. Meanwhile, institutional ownership strengthens the relationship of the effect of capital structure on the performance of bonds. Keyword: Capital Structure, Bond Performance, MRA (Moderated Regression Analysis)