PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP IKLIM BELAJAR SISWA DI SD NEGERI SE-ANTAPANI BANDUNG - Chantika Nurrida Putri Permanty, - (2019)
PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP IKLIM BELAJAR SISWA DI SD NEGERI SE-ANTAPANI BANDUNG Oleh Chantika Nurrida Putri Permanty Dr. Asep Sudarsyah M.Pd Iik Nurulpaik M.Pd ABSTRAK Di dalam dunia pendidikan, guru adalah seorang pendidik, pembimbing, pelatih, dan pengembang kurikulum yang dapat menciptakan kondisi dan suasana belajar yang kondusif, yaitu suasana belajar menyenangkan, menarik memberi rasa aman, memberikan ruang pada siswa untuk berpikir aktif, kreatif, dan inovatif dalam mengeksplorasi dan mengelaborasi kemampuannya. Penelitian dengan judul "PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP IKLIM BELAJAR DIKELAS SISWA SD SE- ANTAPANI BANDUNG", memiliki rumusan masalah bagaimana kompetensi guru di SD Negeri se-Antapani Bandung dan bagaimana hubungannya dengan iklim belajar siswa dikelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru di SD Negeri se-Antapani Bandung dan mengeahui seberapa besar pengaruh kompetensi guru terhadap iklim belajar siswa dikelas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Variabel yang diteliti dalam penelitian ada dua yaitu kmpetensi guru sebagai variabel X dan iklim belajar siswa kelas SD Negeri se- Antapani Bandung sebagai variabel Y. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dari kelas 4 sampai 6 SD yang berjumlah 3 rombel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk mencari rumusan masalah pertama yaitu gambaran kompetensi guru dalam proses pembelajaran di kelas menggunakan angket. Kedua yaitu gambaran iklim belajar siswa dengan menggunakan angket. Hasil angket yang diperoleh kemudian dideskripsikan setiap itemnya dengan deskriptif persentase dan dianalisis dengan menggunakan regresi sederhana dan dibantu oleh program SPSS v. 16.0. Kata kunci : Kompetensi guru, iklim belajar siswa THE INFLUENCE OF TEACHER COMPETENCE ON STUDENT LEARNING CLIMATE AT ELEMENTARY SCHOOL IN ANTAPANI BANDUNG By Chantika Nurrida Putri Permanty Dr. Asep Sudarsyah, M.Pd Iik Nurulpaik, M.Pd ABSTRACT In the world of education, the teacher is an educator, guide, trainer, and curriculum developer who can create conditions and a conducive learning atmosphere, namely a pleasant learning atmosphere, attractive giving a sense of security, giving students space to think actively, creatively, and innovatively in explore and elaborate their abilities. The study, entitled "THE INFLUENCE OF TEACHER COMPETENCY IN CLASSROOM LEARNING CLASSROOMS OF STUDENTS AT BETWEEN BANDUNG SD", has the formulation of the problem of how the competence of teachers in Antapani Elementary Schools in Bandung and how it relates to the learning climate of students in class. The purpose of this study was to find out how the competence of teachers in public elementary schools in Antapani Bandung and to find out how much influence the competence of teachers on student learning climate in class. This type of research used in this research is quantitative descriptive. There are two variables studied in this study, namely teacher competency as the X variable and the learning climate of students in the Antapani Bandung Public Elementary School class as the Y variable. The subjects in this study were students from grades 4 to 6, totaling 3 groups. Data collection techniques used were questionnaire, observation, interview and documentation. To find the first problem formulation, which is the description of teacher competence in the learning process in class using a questionnaire. Second is a picture of student learning climate by using a questionnaire. The results obtained were then described each item with descriptive percentages and analyzed using simple regression and assisted by the SPSS v program. 16.0. Keywords: Teacher competence, student learning climate