KONTRIBUSI FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA DI SMP NEGERI 10 BANDUNG (Study Deskriptif) - Dwi Santi Mardiana, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kolerasi ganda antara kontribusi faktor internal dan eksternal terhadap hasil belajar. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 8 SMPN 10 Bandung yang berjumlah 109 siswa. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan dokumentasi. Hasilnya ini diperoleh kontribusi faktor internal terhadap hasil belajar sebesar 16,24%, untuk kontribusi faktor eksternal terhadap hasil belajar sebesar 13,17% dan untuk kontribusi faktor internal dan eksternal terhadap hasil belajar pendidikan jamani siswa sebesar 23,61%. Hasil penelitian mendukung hipotesis bahwa faktor internal dan eksternal berkontribusi positif yang signifikan terhadap hasil pembelajaran. The purpose of this study is to examine the double correlation between the contribution of internal and external factors to learning outcomes. Researchers used quantitative descriptive research methods. The research subjects were 109 grade 8 students of SMPN 10 Bandung, totaling 109 students. The research instrument was a questionnaire and documentation. The result is obtained the contribution of internal factors to learning outcomes of 16.24%, for the contribution of external factors to learning outcomes of 13.17% and for the contribution of internal and external factors to the learning outcomes of students' educational attainment of 23.61%. The results support the hypothesis that internal and external factors contribute significantly positively to learning outcomes.