PENGARUH KELELAHAN TERHADAP KETERAMPILAN DASAR PADA PEMAIN FUTSAL - Andika Wahyu Wibisana, (-) (2019)
ABSTRAK Olahraga Futsal adalah olahraga tim yang intensitas tinggi dan harus memiliki fisik yang baik. Banyak atlet futsal merasa kelelahan saat bermain futsal. Bermain futsal membutuhkan peran aktif dan konsentrasi tinggi serta stamina pemain yang luar biasa. Oleh karena itu, peneliti ingin melakukan penelitian ini untuk mencari tahu tentang efek kelelahan pada keterampilan dasar pemain futsal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan dasar sebelum dan sesudah mengalami kelelahan. Setelah mengetahui, para peneliti mencari efek kelelahan pada keterampilan dasar pemain futsal. Dalam penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest design. Peserta dalam penelitian ini adalah siswa aktif dari kelas Ilmu Olahraga 2015-2018. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang dipilih menggunakan teknik porposive sampling, instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan tes shoting 8 meter, tes dribbling dan tes Loughborough passing. Sampel dalam penelitian ini mengukur keterampilan dasar sebelum dan sesudah mengalami kelelahan. Sampel diberikan kelelahan dengan memberikan sprint sampai denyut latihan di atas 90%. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis pengaruh data uji sebelum dan sesudah kelelahan passing, dribbling, akurasi dan kecepatan shoting, data signifikansi diperoleh (0,003 <0,05) untuk passing (0,004 <0,05) untuk kecepatan shoting (0,001 <0,05) untuk akurasi shoting dan (0,001 <0,05) untuk dribbling bola. maka H0 ditolak, menunjukkan bahwa secara statistik ada pengaruh yang signifikan dari dampak kelelahan terhadap keterampilan dasar pada pemain futsal. ABSTRACT Futsal Sports is a high-intensity team sport and must have a good physique. Many futsal athletes feel exhausted when playing futsal. Playing futsal requires an active role and high concentration and extraordinary player stamina. Therefore, researchers want to do this research to find out about the effects of fatigue on the basic skills of futsal players. The purpose of this study was to find out basic skills before and after experiencing fatigue. After learning, the researchers sought the effect of fatigue on the basic skills of futsal players. In this study using a method with a quantitative approach with the experimental design of one group pretest-posttest design. Participants in this study were active students from the 2015-2018 Sports Science class. The sample in this study amounted to 10 people who were selected using a porposive sampling technique, the research instrument in this study used an 8 meter shoting test, dribbling test and Loughborough passing test. The sample in this study measured basic skills before and after experiencing fatigue. Samples are given fatigue by providing sprint treatment until the exercise rate is above 90%. Based on the results of data processing and analysis of the effect of test data before and after fatigue of passing, dribbling, accuracy and shoting speed, significance data was obtained (0.003 <0.05) for passing (0.004 <0.05) for shoting speed (0.001 <0.05 ) for shoting accuracy and (0.001 <0.05) for ball dribbling. then H0 is rejected, indicating that there is a statistically significant effect of the impact of fatigue on basic skills in futsal players.