PERENCANAAN INTERPRETASI NON PERSONAL RUANG TERBUKA HIJAU DI HUTAN KOTA BABAKAN SILIWANGI KOTA BANDUNG - Rudiyanto Pradyta Febriana, - (2019)
Hutan Kota Babakan Siliwangi merupakan satu satunya Hutan kota di Kota Bandung yang merupakan salah satu Ruang Terbuka Hijau yang berfungsi sebagai sumber penyerapan air, Hutan Kota Babakan Siliwangi Sendiri merupakan Hutan Kota yang dikelola langsung oleh Dinas Pemukiman, Perumahan, Penanaman dan Pembibitan Kota Bandung yang bukan hanya berfungsi sebagai Hutan Konservasi namun sebagai sarana rekreasi bagi masyarakat bandung sendiri yang dibuka untuk umum tanpa tiket masuk. Namun kurangnya kepedulian masyarakat dan kurangnya kesadaran pengunjung menyebabkan Hutan Kota Babakan Siliwangi pun rawan terkena vandalisme, Buang sampah sembarangan, kerusakan sarana prasarana dan tanaman yang rusak. Sehingga penulis pun tertarik untuk merencanakan media interpretasi non personal di Hutan Kota Babakan Siliwangi untuk mengedukasi pengunjung tentag pentingnya ruang terbuka hijau dan meningkatkan kesadaran dan kepedulian pengunjung terhadap hutan Kota Babakan Siliwangi termasuk mengurangi sampah, vandalism, kerusakan sarana prasarana, dan kerusakan tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif . Metode kualitatif digunakan untuk memperoleh data mengenai profil kawasan dan potensi interpretasi dengan wawancara, skoring dan observasi sedangkan pendekatan deskripif lebih ke pendalaman tema atau materi dari hutan kota sendiri. Tema yang diambil dari perencanaan ini adalah "Forest For Better Future" yag mana lebih mengedepankan aspek mengenai sejarah Hutan Kota Babakan Siliwangi, hal hal mengenai ruang terbuka hijau dan flora fauna potensial yang tetunya harus dijaga keutuhannya oleh semua pihak. Media yang sesuai untuk Hutan Kota Babakan Siliwangi adalah peta wisata, papan informasi mengenai profil wisata, sejarah singkat Hutan Kota babakan Siliwangi,Pentingnya Ruang Terbuka Hijau serta poster yang berisi mengenai manfaat dan pengetahuan mengenai flora fauna yang potensial dan juga berisi himbauan untuk menjaga lingkungan