ANALISIS FASILITAS PARIWISATA OLAHRAGA DI KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (UPI) - Isro, Pagi Moch (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah besarnya potensi pariwasata olahraga di Kampus Universitas Pendidikan Indonesia dimana sarana prasarana olahraga di kampus, fasilitas perlengkapan olahraga yang memadai, dan gedung olahraga yang dimiliki, apabila dapat dikembangkan dan didayagunakan seoptimal mungkin dengan baik, maka bisa menjadi sumber pendapatan yang cukup besar bagi kampus dan universitas selain dari pendapatan umum lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Analisis Miles dan Huberman kemudian hasil analisa tersebut dimasukkan ke dalam analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian bahwa analisis fasilitas pariwisata olahraga di kampus UPI hendaknya dikembangkan secara umum sebagai berikut : memanfaatkan akses lokasi UPI yang strategis, mengoptimalisasikan potensi fasilitas yang dimiliki, memanfaatkan potensi pasar dan segmen yang beragam, pengembangan UPI sebagai kawasan pariwisata olahraga dan sebagai pusat pelatihan dan pendidikan atlet serta penyelenggara event olahraga. Kata Kunci : Analisis Fasilitas, Pariwisata Olahraga