PENGARUH SISTEM PENGHARGAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN IMPLIKASINYA PADA RETENSI KARYAWAN HOTEL GUMILANG REGENCY DI BANDUNG - Sri Nurhayati, - (2019)
Pengelolaan sumber daya manusia yang baik menjadi strategi dalam memenangkan persaingan pertumbuhan ekonomi saat ini. Salah satu langkah pengelolaan sumberdaya manusia adalah dengan memelihara retensi karyawan. Jika perusahaan tidak mampu menjalankan strategi retensi karyawan dengan baik akan berdampak terhadap tingginya indikasi karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Masalah tersebut, salah satunya terjadi pada Hotel Gumilang Regency Bandung yang dipengaruhi oleh ketidak puasan kerja karyawan, sehingga karyawan memilih untuk mangkir dari pekerjaannya. Upaya untuk memenuhi kepuasan kerja karyawan, dirancang oleh Hotel Gumilang Regency dengan penerapan sistem penghargaan yang baik dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) pelaksanaan sistem penghargaan, (2) tingkat kepuasan kerja karaywan, (3) tingkat retensi karyawan, (4) pengaruh sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja karyawan, (5) pengaruh kepuasan kerja terhadap retensi karyawan. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan penyebaran kuesioner menggunakan teknik sampel non-probabillity sampling dan sampel jenuh yang berjumlah 68 responden. Teknik analisa data yang digunakan adaldah regresi sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem penghargaan dalam kategori sesuai, tingkat kepuasan kerja karyawan dalam kategori tinggi, dan tingkat retensi karyawan dalam kategori tinggi, serta terdapat pengaruh antara sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja karyawan dan impliksinya terhadap retensi karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan sistem penghargaan lebih diperbaiki dengan meningkatkan sistem penghargaan finansial langsung, walupun sudah tergolong sesuai agar dapat memenuhi kepuasan karyawan. Dalam segi kepuasan kerja karyawan disarankan agar lebih ditingkatkan dengan meningkatkan pengawasan agar karyawan merasa nyaman menurunkan angka kemangkiran kerja dan turnover dalam perusahaan dalam menunjang peningkatan retensi karyawan. A good human resources management in organization become a special strategy in winning the competition increasement at this time. One of many steps of management human resources is with retaining the employees. If the company unable to carry out the employee retention strategy properly, it will greatly have an impact to the high indication of employees leaving the company. That case, one of them happened at the Gumilang Regency Hotel Bandung which is influenced by employee job dissatisfaction, so employees choose to be absent from their work.. The effort to fulfil employee job satisfaction designed by Gumilang Regency Hotel Bandung with the applying of an reward system in the company. This study objective is to obtain (1) an implementation of a reward system, (2) an level of employee's satisfaction, (3) an level of employee's retention, (4) the effect of reward system on employee's satisfaction, (5) the efffect of work satisfaction on employee's retention. The method used for this study was explanatory survey by distributing questionnaires using a non-probability sampling technique with a saturated sample of 68 respondents. The data analysis technique used was simple regression with SPSS software 23.0 for Windows. This study indicate that the implementation of reward system in the appropriate category, the employee's work satisfaction in the high category, and the employee's retention in the high category, and there is an influence between reward system on employee's work satisfaction and it's implication on employee's retention. Based on the results to this study, it is reccomended that the reward system to be improved the direct financial reward system to fulfill the job satisfaction. In terms of employee's work satisfaction it is suggested that it be further improved the supervision of employee so the employees feel comfortable and reduce an employee absences and employee turnover at the company to support the increasement of employee's retention.