PENGARUH EFEKTIVITAS MEDIA INTERPRETASI NON PERSONAL DALAM MEMBANGUN PEMAHAMAN PENGUNJUNG TERHADAP SENI DI NUART SCULPTURE PARK BANDUNG - Shelfira Nur Oktaviani, - (2019)
NuArt Sculpture Park Bandung merupakan Galeri seni yang memiliki taman patung pahat terbesar di Indonesia. NuArt Sculpture Park memiliki ruang terbuka seluas tiga hektar dengan koleksi seni berupa patung yang jumlahnya mencapai 300 buah dan memiliki luas Galeri sebesar 1000m. Dalam pengembangannya, NuArt Sculpture Park Bandung menggunakan media interpretasi dalam memberikan informasi kepada pengunjung terkait seni. Pada masa sekarang ini, interpretasi dijadikan salah satu media yang efektif dalam menyalurkan pesan kepada pengunjung. Media interpretasi dikatakan efektif jika bisa menawarkan banyak kesempatan untuk meningkatkan akses intelektual ke koleksi dengan bahasa interpretatif alternatif yang memberikan kemudahan untuk mendidik, mengubah perspektif atau membangkitkan emosi pengunjung. Semakin tinggi nilai efektivitas suatu media interpretasi semakin tinggi juga pengaruh efektivitasnya dalam membangun pemahaman pengunjung dalam memahami suatu informasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi efektivitas media interpretasi non personal di NuArt Sculpture Park Bandung dalam membangun pemahaman pengunjung di museum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang diolah secara statistik. Data diperoleh dari observasi lapangan, studi kepustakaan dan kuesioner dengan sampel 100 pengunjung. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Rgresi Sederhana. Dari hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara media interpretasi non personal di NuArt Sculpture Park Bandung, dengan nilai signifikasi pengaruh 0,157 yang artinya efektivitas media interpretasi non personal memiliki pengaruh dalam membangun pemahaman pengunjung. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pihak pengelola mampu mengembangkan media interpretasi dalam membangun pemahaman. Sehingga pengunjung mampu memahami arti atau makna yang disampaikan.