MANFAAT HASIL BELAJAR PEWARNAAN RAMBUT SEBAGAI KESIAPAN MENJADI BEAUTY OPERATOR PRATAMA - Nurhayati, Arsi (2013)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana manfaat hasil belajar pewarnaan rambut sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama yang dilakukan di SMK Negeri 9 Bandung pada peserta didik kelas XII program keahlian tata kecantikan rambut. Metode yang digunakan yaitu metode deskriftif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran atau data hasil belajar pewarnaan rambut ditinjau dari indikator konsep dasar pewarnaan rambut, diagnosis rambut, alat, lenan dan kosmetik pewarnaan rambut, teknik pewarnaan rambut serta perawatan pasca pewarnaan rambut sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari indikator penguasaan konsep dasar pewarnaan rambut lebih dari setengahnya responden dapat memahami materi teori pewarnaan rambut. Ditinjau dari indikator penguasaan diagnosis rambut lebih dari setengahnya responden dapat memahami materi diagnosis rambut dengan baik. Ditinjau dari indikator penguasaan alat, lenan dan kosmetik menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya responden mengetahui kegunaan alat, lenan dan kosmetik pewarnaan rambut. Ditinjau dari indikator teknik pewarnaan rambut lebih dari setengahnya responden sudah mengetahui teknik pewarnaan rambut. Ditinjau dari indikator pasca pewarnaan rambut lebih dari setengahnya responden sudah memahami materi perawatan pasca pewarnaan rambut. Rekomendasi yang diajukan adalah peserta didik dapat mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dengan cara banyak berlatih pewarnaan rambut sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama. Alhamdulillahi rabil'alamin, puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan kasih sayang-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi dengan judul Manfaat Hasil Belajar Pewarnaan Rambut Sebagai Kesiapan Menjadi Beauty Operator Pratama. Skripsi ini disusun untuk memenuhi sebagian dari syarat memperoleh gelar sarjana Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia. Penulis menyadari bahwa tanpa adanya bantuan dari berbagai pihak, penulisan skripsi ini tidak akan terwujud, untuk itu pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada: Dra. Marlina, M.Si selaku Dosen pembimbing I, serta Dra. Pipin Tresna P, M,Si selaku dosen pembimbing II, yang telah bersama-sama meluangkan waktu dan pikiran untuk membimbing dengan penuh ketelitian, kesabaran dan keikhlasan, juga memberikan petunjuk, masukan, dan motivasi yang berharga sehingga penulis dapat menyelesaikan skripsi ini. Dra.As as Setiawati, M.Si, serta Dra. Hj. Astuti, M.Pd selaku dosen partisipan yang telah memberikan saran serta masukan yang membangun sehingga skripsi ini dapat tersusun dengan baik. Dra. Tati Abas Iwan, M.Si selaku ketua jurusan PKK FPTK UPI, Dra. Hj. Mally Maeliah, M.Pd. selaku ketua Program Studi Pendidikan Tata Busana, Dra. Cucu Ruhidawati, M.Pd. dan Winwin Wiana, S.Pd, M.Ds selaku dosen pembimbing akademik, seluruh dosen-dosen di Jurusan PKK FPTK UPI yang telah memberikan bekal pengetahuan, sikap dan keterampilan kepada penulis selama menempuh studi di Jurusan PKK FPTK UPI. Staf Tata Usaha di Jurusan PKK, atas segala bantuan kemudahan dalam proses administrasi. Guru Program Keahlian Tata Kecantikan Rambut dan seluruh peserta diklat Tingkat XII SMK Negeri 9 Bandung selaku responden yang telah memberikan kemudahan dalam mengumpulkan data penelitian.Ibunda, ayahanda, kakak dan adik tersayang, keluarga besar yang tak henti-hentinya menjaga penulis dengan serangkaian do'a dan nasehat serta kasih sayang yang tak terputus. Teman-teman di Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan 2006, beserta semua pihak yang telah membantu terimakasih untuk setiap do'a dan dukungannya. Semoga semua bantuan yang telah diberikan menjadi suatu amalan dan mendapat balasan yang berlipat ganda dari Allah SWT, Amin