PENINGKATAN KEMAMPUAN BERMAIN DRAMA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) - Felisita Winona Marchia, - (2019)
PENINGKATAN KEMAMPUAN BERMAIN DRAMA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) Oleh: Felisita Winona Marchia 1503898 ABSTRAK Kurangnya minat siswa dan peran guru dalam pembelajaran drama menyebabkan rendahnya kemampuan siswa dalam bermain drama. Alokasi waktu yang minim dalam pembelajaran juga menyebabkan guru kurang intensif dalam memberikan solusi saat siswa sedang berlatih dan mengalami kesulitan. Hal ini yang secara tidak langsung dapat membuat nilai dan minat siswa dalam bermain drama menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bermain drama menggunakan model pembelajaran berbasis proyek pada siswa kelas XI IPS 1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Bandung. Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan intrumen tes dan nontes. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan setiap tahapan yang terdapat pada model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kemampuan bermain drama siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Bandung. Hasil rata-rata kemampuan bermain drama siswa pada siklus I adalah 65 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77. Hasil kemampuan bermain drama siswa dinilai berdasarkan aspek penilaian, yaitu mimik, vokal, gestur, serta properti dan kostum. Nilai setiap aspek juga mengalami peningkatan, hasil rata-rata presentase aspek mimik pada siklus I sebesar 54% menjadi 70% pada siklus II. Hasil rata-rata presentase aspek vokal pada siklus I sebesar 71% menjadi 77%. Aspek gestur memiliki hasil rata-rata presentase sebesar 63% menjadi 76%. Pada aspek kostum dan properti hasil rata-rata presentase sebesar 85% menjadi 97%. Kata kunci: kemampuan bermain drama, model pembelajaranberbasis proyek, metode penelitian tindakan kelas   ENHANCING ROLE PLAY ABILITY THROUGH PROJECT BASED LEARNING MODEL (Classroom Action Research in Class XI IPS Students in SMA Negeri 7 Bandung 2018/2019 School Year) By: FelisitaWinona Marchia 1503898 ABSTRACT The lack of students' role play ability is continuous with the lack of the students' interest and the teachers' role in drama learning. Lack of time management in learning process also lead teachers to be less intensive in giving the students solution while they are practicing or having difficulties. Accordingly, this thing makes the student score and interest in role playing be reduced. This is a classroom action research study which is intended to enhance the role play ability using project based learning in the class XI IPS 1 students. The subject of this study is the students from class XI IPS 1 SMA Negeri 7 Bandung. There were two cycles in this study with each cycle consisted of four stages; planning, implementing, observing, and evaluating. The data were collected using test and non-test instrument. The data analysis was done using descriptive qualitative technique supported by quantitative data. The results of this study showed that each stage which includes the project based learning could enhance the students' role play ability in the class XI IPS 1 SMA Negeri 7 Bandung. In cycle I, the average result of the students' role play ability was 65 and increased became 77. The students' role play ability was assessed based on the aspects of mimic, vocal, gesture, property and costume. Each aspect's score increased with the average result of the percentage of mimic in cycle I was 54% and became 70% in cycle II. The average result of percentage of vocal in cycle I was 71% and became 77%. The gesture aspect had an average yield of 63% to 70%. Finally, costume and property aspect had an average yield of 85% to 97%. Keywords: role play ability, project based learning, classroom action research method