PENCAPAIAN DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN MATHEMATICAL HABITS OF MIND SISWA SMA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING - Mega Bonita Ananda B, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pencapaian dan peningkatan kemampuan koneksi matematis dan MHOM siswa sebagai akibat dari pembelajaran PBL. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen yang menerapkan dua model pembelajaran yaitu PBL dan pembelajaran ekspositori dengan populasinya seluruh siswa kelas XII salah satu SMA Negeri di Sumedang Tahun Pelajaran 2018/2019. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan diperoleh kelas XII IPS 4 sebagai kelas eksperimen atau kelas yang mendapat PBL dan kelas XII IPS 3 sebagai kelas kontrol atau kelas yang mendapat pembelajaran ekspositori. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan koneksi matematis, skala sikap MHOM, dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney, uji-t dan uji t'. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan: 1) pencapaian kemampuan koneksi matematis siswa yang belajar melalui PBL lebih baik daripada pembelajaran ekspositori; 2) pencapaian kemampuan koneksi matematis siswa yang belajar melalui PBL lebih baik daripada pembelajaran ekspositori ditinjau dari kemampuan matematis awal (KAM) tinggi dan sedang, sedangkan pada KAM rendah menunjukkan tidak adanya perbedaan; 3) peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang belajar melalui PBL lebih baik daripada pembelajaran ekspositori; 4) peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang belajar melalui PBL lebih baik daripada pembelajaran ekspositori ditinjau dari kemampuan matematis awal (KAM) tinggi dan sedang, sedangkan untuk KAM rendah menunjukkan tidak adanya perbedaan; 5) pencapaian MHOM siswa yang belajar melalui PBL lebih baik daripada pembelajaran ekspositori; dan 6) pencapaian MHOM siswa yang belajar melalui PBL lebih baik daripada pembelajaran ekspositori ditinjau dari kemampuan matematis awal (KAM) tinggi, sedang dan rendah. Kata Kunci: Problem Based Learning, Kemampuan koneksi matematis, dan Mathematical Habits of Mind.